Posted 19 марта 2007,, 21:00

Published 19 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Денег не хватает

19 марта 2007, 21:00
Большинство россиян признают, что планирование семейного бюджета – дело полезное и необходимое для того, чтобы правильно рассчитать все траты. Вместе с тем ровно половина наших соотечественников вообще не ведут учета расходов в своих кошельках. Таковы результаты последнего исследования, которое провел фонд «Общественно

Покупку холодильников, стиральных машин, телевизоров и прочей «серьезной» техники в большинстве российских семей планируют заранее, по крайней мере так утверждают 69% опрошенных ФОМ. О том, что в их семье крупные приобретения обычно совершаются спонтанно, сообщили 14% респондентов. Цифра, в общем-то, небольшая, но социологов тревожит, что в каждой седьмой российской семье не принято заранее рассчитывать даже серьезные траты. Кстати, этот показатель не связан с уровнем дохода – к тому, чтобы выложить немалые деньги «по велению сердца» в равной мере склонны и высокодоходные, и низкодоходные россияне. Разница лишь в том, что у первых больше возможностей.

Копить деньги, чтобы потом «купить вещь», предпочитают треть россиян. Однако совсем не намного меньше тех, кто готов сделать это «в кредит» – 26% семей приобретают товары именно таким путем. Речь, заметим, идет об оформлении потребительского кредита прямо в магазине. По такому пути идут и те, кто крупные траты планирует, и те, кто делает их спонтанно. Остальные стратегии – взять кредит в банке, одолжить у знакомых – по данным опроса, встречаются довольно редко. И лишь каждый седьмой респондент готов тратить только те деньги, которые имеются на момент покупки в его бюджете.

Крупные покупки, пробивая серьезные бреши в семейном бюджете, на процесс его планирования, разумеется, влияют. Однако все равно совершаются они не каждый день, поэтому, считают специалисты, более показательными являются данные по повседневным расходам. Социологи выяснили: у трети россиян в их семьях на еду, транспорт, коммунальные платежи уходит от 50 до 75% заработанных денег. Еще столько же говорят, что эти расходы составляют более 75% месячного общесемейного бюджета. 25–50% доходов на повседневные нужды тратят 23% участников опроса, меньше 25% – только 3%.

Впрочем, достоверность этих цифр можно при желании поставить под сомнение. Дело в том, что в повседневной жизни подсчитывать свои расходы у половины населения вообще не принято. Регулярно заняты этим скучным делом 43% опрошенных, хотя 54% придерживаются мнения, что скрупулезный учет расходов помогает существенно экономить деньги. Но одно дело – думать, другое – делать.

Впрочем, даже традиция вести учет семейных трат на практике позволяет сэкономить вовсе не так, как многие к тому стремятся. Результаты исследования показывают: только 25% россиян отметили, что за последний год доходы их семей выросли, 56% сказали, что ничего не изменилось. При этом 73% жалуются, что расходы неуклонно растут. «Расходы россиян за последний год действительно выросли, поскольку многие товары и услуги подорожали, а вот зарплата у многих осталась на прежнем уровне», – пояснил «НИ» ведущий аналитик консалтинговой компании Леонид Гудман. По его словам, особенно пострадали те, кто получает заработанное в долларах или в рублях, привязанных к курсу американской валюты. Таких в стране немало – еще несколько лет назад россияне радовались, что их зарплата высчитывается в «зеленых», теперь горюют. «Доллар уже не звучит гордо. В предыдущие годы в переводе на рубли зарплата казалось внушительной, а теперь люди теряют при переводе значительные суммы, которые раньше с успехом тратились – рассуждает эксперт. – Оттого и создается ощущение, что денег все время не хватает».

Что же до снижения доходов, то, по мнению аналитика, в большинстве своем граждане лукавят. «Скорее всего, участники опроса просто прибедняются, – предполагает г-н Гудман. – В пользу этого предположения свидетельствует статистика, которая показывает, что больше наших соотечественников стали делать более дорогие покупки».

"