Рус
Eng

Банки предложили схему борьбы с обнальщиками через исполнительные листы

Банки предложили схему борьбы с обнальщиками через исполнительные листы
Банки предложили схему борьбы с обнальщиками через исполнительные листы
20 февраля 2021, 14:55Экономика
Минюст и Центробанк снова взяли за разработку проекта, который позволит решить проблему обналичивания денег через исполнительные листы. Они предлагают переводить деньги по исполнительным листам только на банковские счета получателей.

Российские банки инициативу поддержали, однако, по их мнению, ее необходимо конкретизировать. В частности, банки предлагают отказывать гражданам в переводе, если информации о них нет в электронной базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В том числе это будет касаться и исполнения решений зарубежных судов, исполнительные листы которых также должны быть включены в систему ФССП, отмечается в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Минюст.

В Минюсте пока не подтвердили получение данного предложения, пишет РБК.

Проблема стала актуальной в последнее время, поскольку все чаще россияне, имея на руках исполнительные листы судов, сами предъявляли их в банке с требованием взыскать средства с должника. В НСФР пояснили, что зачастую эти средства впоследствии выводились за рубеж. При этом у самих банков сейчас нет возможности отказать заявителю в приеме таких документов, чем зачастую пользуются недобросовестные участники рынка.

Ранее в России зафиксировали существенное падение объемов обналичивания денежных средств по итогам 2020-го. Так, объем таких операций сократился с 110 до 78 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter