Рус
Eng
В России появится национальный знак органического продукта

В России появится национальный знак органического продукта

20 февраля, 16:03Экономика
Президент России Владимир Путин дал поручение правительству создать отечественный бренд «эко» продукции, в производстве которой будут применяться только безопасные для здоровья человека технологии.

«Наше естественное преимущество, и, я думаю, все с этим согласятся, это огромные природные возможности. Их надо использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции»,— сказал глава государства в послании Федеральному собранию.

Путин поручил правительству создать защищённый бренд органического продукта, который будет сертифицировать только такую сельскохозяйственную продукцию, при выращивании которой использовались только безопасные для здоровья человека биотехнологии.

По мнению президента, новый бренд органического продукта должен стать гарантией высокого качества, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. «На внешнем пойдет все влет, уверяю вас. Там ничего чистого вообще не осталось за границей»,— пошутил президент.

Эксперты Национального органического союза считают, что сертифицированная маркировка "эко" поддержит всю органическую отрасль. Как правило органикой занимаются небольшие компании, в ритейле продукции которых по-прежнему главное - прямые продажи (face-to-face), и защищенный знак придаст мощнейший импульс продвижению таких производителей.

  • В России в 2010 году рынок органических продуктов составлял 15 - 20 млн. евро. В 2018 году уже 160 млн. евро.
  • Эксперты оценивают суммарный потенциал российского рынка в 3-5 млрд. евро, причем с учетом доходов населения.
  • По прогнозам экспертов, в ближайшие 6 лет 15-25 процентов населения перейдут на органические продукты.
  • По различным оценкам, в России 12 млн га пригодно для органического земледелия. Для сравнения- сейчас в мире пахотных земель под органику 8 млн.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter