Рус
Eng

В России снизят порог беспошлинного ввоза интернет-покупок

В России снизят порог беспошлинного ввоза интернет-покупок
В России снизят порог беспошлинного ввоза интернет-покупок
20 февраля 2018, 07:27Экономика
Каждая покупка россиян в зарубежных интернет-магазинах стоимостью от 500 евро с 2019 года и от 200 евро с 2020 года будет облагаться пошлиной по ставке 15%.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Илью Трунина.

По его словам, с 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В связи с этим власти решили, что "один из самых высоких в мире порогов" беспошлинного ввоза товаров в международных посылках будет снижаться.

Сейчас россияне могут без оплаты ввезти товары на сумму до тысячи евро в месяц, а если стоимость покупок окажется выше, придётся заплатить 30-процентную пошлину. Согласно проекту, к 2020 году порог для посылок снизится до 200 евро, однако не в месяц, а за одно отправление. При этом будет снижена и ставка.

Трунин признал, что это только проект документа, но в министерстве рассчитывают, что он будет принят. По его словам, в этом году в рамках пилотного проекта выберут уполномоченного оператора, который заключит договор с интернет-площадкой и организует систему уплаты платежей вне зависимости от порога, при этом пошлину будут взимать при покупке товара.

В свою очередь "НИ" получили комментарий пресс-службы Минфина РФ:

«Определение порога беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа относится к компетенции органов управления Евразийского экономического союза. Соответственно решение о постепенном снижении порога принято Евразийской экономической комиссией, а не Россией и не Минфином в частности. Данное решение ЕЭК вводит единую для ЕАЭС верхнюю планку беспошлинного ввоза, сохраняя возможность ее снижения на национальном уровне. Сейчас разработан проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о том, что к 2020 году порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа постепенно будет снижен до 200 евро за одно отправление, одновременно будет понижена ставка таможенной пошлины до 15%. В настоящее время в России допускается беспошлинный ввоз посылок из зарубежных интернет-магазинов на 1000 евро в месяц, при превышении взимается единая ставка таможенной пошлины в 30%».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter