Рус
Eng
Росфинмониторинг поглядывает на сделки с недвижимостью для отмывания денег

Росфинмониторинг поглядывает на сделки с недвижимостью для отмывания денег

20 февраля 2018, 11:19Экономика
Росфинмониторинг может получить возможность блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у чиновников сомнения с точки зрения отмывания средств. По мнению экспертов, предложение может коснуться рынка элитной недвижимости, однако и в этом сегменте пока никто не запрещает покупать квартиры через офшоры.

Как пишет «Коммерсант», с таким предложением выступило Министерство экономики.

В Росреестре газете пояснили, что введение нового порядка потребует изменения законов о госрегистрации недвижимости и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Таким образом, Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где будут данные о запрете на регистрационные действия с указанным имуществом.

По словам экспертов, поправки будут носить скорее технический характер, но теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимости. Хотя в этом сегменте пока не запрещено покупать дорогую недвижимость через офшоры, добавил собеседник “Ъ” в одной из компаний, строящих элитное жилье

При этом практически все эксперты Совета по кодификации высказались против поправок. По их мнению, регистрация прав — это не сделка, поскольку не связана с финансовыми потоками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter