Рус
Eng
На валютном рынке штормит

На валютном рынке штормит

20 февраля 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
На валютном рынке штормит

Рубль, приостановивший было падение на фоне разговоров о «заморозке» добычи нефти Россией и Саудовской Аравией, вновь начал проседать на бирже. Это значит, что рынок не поверил в серьезность намерений переговорщиков и их способность значительно повлиять на нефтяные котировки, от которых зависит «самочувствие» российской национальной валюты.

Центробанк установил курс доллара на сегодня в 76,38 рубля (дороже на 90 копеек, чем было накануне), а евро – на 84,92 рубля (дороже на 86 копеек). Эксперты отмечают, что российская валюта остается нестабильной на фоне высокой волатильности сырьевого рынка. Если сейчас у рубля есть поддержка от цен на нефть, то завтра ее может и не оказаться. В долгосрочном плане рубль продолжит быть уязвимым.

Не случайно глава «Русала» Олег Дерипаска, выступая вчера на Красноярском экономическом форуме, спрогнозировал, что цена на нефть может опуститься до 18 долларов за баррель, а курс доллара может вырасти до 100 рублей. О вероятном снижении нефтяных котировок ниже уровня в 20 долларов за баррель ранее уже писали аналитики Goldman Sachs.

«Небольшая стабилизация цен на «черное золото», которая наблюдалась в последние недели, – лишь следствие того, что на рынке постоянно муссировались слухи о сговоре России с другими нефтедобывающими странами. Но теперь, когда есть четкое понимание, что сокращения добычи сырья не произойдет, а Иран вообще не намерен включаться в данную игру, надежды инвесторов быстро рассеиваются», – сказала «НИ» Анастасия Игнатенко, аналитик группы компаний «ТелеТрейд». Эксперт полагает, что если баррель опустится до 27 долларов, то курс американской валюты может взлететь к отметке в 90 рублей.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, со своей стороны, считает, что нефтяные котировки в ближайшие недели стабилизируются в диапазоне 27,5 – 35,5 долларов за баррель «К этому приведут более четкие действия крупнейших экспортеров сырья в рамках переговорного процесса, – полагает аналитик, – Что касается рубля, то он продолжает чутко реагировать на динамику котировок нефти». Собеседник «НИ» считает, что курс рубля будет колебаться в диапазоне 74,5 – 77,5 рублей за доллар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter