Рус
Eng
Цены на продукты продолжают расти

Цены на продукты продолжают расти
Новость

20 февраля 2015, 00:00
Цены на продукты продолжают расти

В январе 2015 года потребительские цены в России скакнули на 5,2%. По данным Росстата, наибольшую лепту в подорожание внесли производители пищевых продуктов. Так, сахарозаводчики в январе по сравнению с декабрем подняли цены на 11,2%. Предприятия, выпускающие рыбные консервы, увеличили цены на 10,3%. Растительные и животные масла и жиры подорожали на 9,6%, на 8,5% выросла стоимость у изготовителей какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, на 7,8% – продукция предприятий мукомольно-крупяной промышленности.

Как утверждают специалисты Росстата, цены выросли закономерно, так как объемы производства пищевых продуктов в стране сократились, то есть товаров на рынке стало меньше. В частности, выработка сахара в январе снизилась до 90 тыс. тонн, что на 49,2% меньше по сравнению с январем 2014-го и почти на 80% меньше, чем в декабре прошлого года. Как рассказала «НИ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, сокращение объемов выпуска произошло вследствие снижения урожая сахарной свеклы в прошлом году и повышения цен на импортный сахар-сырец.

Напомним, что рост цен на продукты уже привел к сокращению продаж в торговых сетях. В частности, оборот розничной торговли в январе снизился на 4,4% – до 2 трлн. рублей. Об ослаблении покупательского спроса свидетельствуют и социологи. Так, согласно опросу Фонда «Общественного мнения», каждый второй россиянин (51%) в последние полгода стал экономить на продуктах питания, снизив расходы на мясо и птицу (32%), сыр и колбасу (30%), а также фрукты (27%).

Отметим, что правительство не собирается бороться с ростом цен на продовольствие административными мерами. Законодательные инициативы о введении максимальных торговых наценок блокируются думским большинством. Власти отдельных регионов, в частности Курганской области и Краснодарского края, взяли инициативу в свои руки и ввели местные ограничения цен на социально значимые продукты. Однако Минпромторг увидел в этом нарушение законодательства и противодействие конкуренции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter