Рус
Eng

Щедрая душа

Щедрая душа
Новость

20 февраля 2014, 00:00
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о списании большей части долга Северной Кореи перед нашей страной, который составляет почти 11 млрд. долларов. Разработчики проекта заявляют, что в силу неплатежеспособности КНДР ожидать возврата долга бессмысленно, а подобный шаг позволит России участвовать в социально-э

Суммарная задолженность КНДР перед Россией составляет 10,96 млрд. долларов. Это долги по кредитам, которые СССР начал предоставлять Северной Корее еще в 1950-х годах и производить выплаты по которым КНДР прекратила после распада Союза. Переговоры по их урегулированию длились почти 20 лет, и теперь в соответствии с достигнутыми соглашениями Россия списывает 90% корейского долга, а остаток (1,09 млрд. долларов) КНДР обязана будет выплатить равными полугодовыми платежами в течение следующих 20 лет. Но даже эти средства все равно останутся в экономике страны, поскольку договоренности предусматривают, что Россия должна будет направить их на финансирование проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики на территории Северной Кореи. Но так как окончательное решение о финансировании этих проектов будет принимать российская сторона, то Москва считает, что это позволит нам нарастить политическое влияние на КНДР. Правда, рассчитывать на это пока преждевременно.

Отметим, что за последние 14 лет Москва простила свыше 100 млрд. долларов советских долгов бывшим союзникам. Только в прошлом году Россия списала 599 млн. долларов долга Киргизии и 29 млрд. долларов Кубе. В 2008 году Москва списала 12 млрд. долларов долга Ираку.

В случае с Киргизией в обмен на списание долга Россия получила возможность сохранить контингент военной базы на территории страны. Об этом, кстати, президент Владимир Путин вспоминал во время встречи с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым в Сочи. Но в остальных случаях долги фактически списываются просто так.

Эксперты соглашаются, что списание долгов – это всегда больше политический, чем экономический шаг. «По-хорошему это наши деньги, средства, вынутые из карманов граждан. И хотелось бы поругаться за это на правительство. Но есть такое понятие, как «плохие долги», – говорит «НИ» руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максим Братерский. – То есть долги, которые никогда не вернутся, потому что странам-должникам просто не с чего их возвращать».

По словам эксперта, все, что остается России, – это реструктурировать и обменять их на кусочек политического и экономического влияния. Долги КНДР, которая признавала своим кредитором только уже не существующий СССР, как раз относятся к таким. Иными словами, понимая невозможность получить долг в реальном выражении, Россия создает себе финансовый имидж на международной арене.

Другое дело, что были и долги, списание которых вызывало как минимум недоумение – например, 4,5 млрд. долларов долга Ливии в 2008 году. Но тогда речь шла о поддержании режима Каддафи и получении многомиллиардных контрактов для нескольких российских компаний. Правда, из-за начавшейся в стране войны особой прибыли они пока не принесли.

«В остальных же случаях Россия расхлебывает последствия политики СССР 50–80-х годов, когда он раздавал ресурсы и деньги, не задумываясь об их возврате, исключительно ради обеспечения политической поддержки», – отмечает Максим Братерский. Впрочем, сейчас в мировой практике очень популярна американская концепция «одиозных долгов», отмечает эксперт. Эта концепция подразумевает, что все долги, которые власть берет не для нужд или в интересах государства, а для укрепления своего режима (как правило, деспотичного) и чтобы подавлять собственное население, считаются личным долгом диктаторов, а не нации и должны прощаться страной-кредитором.

Замминистра финансов Сергей Шаталов в свое время подтвердил: «Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter