Рус
Eng
Генералы капитулировали

Генералы капитулировали

20 февраля, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Министерство обороны РФ в ближайшие годы будет закупать отечественную бронетехнику для Вооруженных сил, заявил вчера первый замминистра Александр Сухоруков. Напомним, в прошедший вторник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что военное ведомство на ближайшие пять лет полностью отк

Генерал Сухоруков просто не скрывал недоумения: «Как же можно не закупать российскую бронетехнику для оснащения Вооруженных сил? Конечно же, будем». Как пример, он привел тот факт, что 27 января были завершены испытания БМП-3 «Курганмашзавода». Завод, по его словам, «учел замечания, которые были сделаны еще в 2010 году, и устранил недостатки». Так что ранее забракованная машина, как неожиданно выясняется, уже «соответствует требованиям Вооруженных сил, и мы восстанавливаем заказ на БМП-3, приостановленный в 2010 году».

Не прошло и недели с тех пор, как Минобороны устами начальника Генштаба Николая Макарова заявило, что оно вводит пятилетнее эмбарго на закупку российской бронетехники, поскольку она устарела и при этом чрезвычайно дорога. Среди прочего называлась и злосчастная БМП-3, от закупки которой военные отказались, равно как и от более продвинутой версии последней – БМД-4. Тогда же генерал Макаров сообщил, что из-за малой защищенности солдата в отечественных бронетранспортерах ведомство намерено закупать итальянские броневики фирмы Iveco вместо наших. Кроме того, военные «завернули» закупку наиболее совершенных отечественных танков Т-90 «Уралвагонзавода». Г- н Макаров тогда напомнил: мировая практика свидетельствует, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. То же, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда «из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху».

Тем не менеевоенных все-таки заставили брать эти устаревшие машины, разработчики которых, по словам начальника Генштаба, «забыли о жизни людей». Дело в том, что за обиженных вояками «оборонщиков» вступился вице-премьер Дмитрий Рогозин, устроивший «разгон» генералам и напомнивший, что «начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники». В субботу вице-премьер появился на заседании бюро Союза машиностроителей России, тем самым дав понять, на чьей стороне в этом споре он находится. И теперь военное ведомство заявляет о готовности брать не только «новые» разработки, но даже технику предыдущего поколения, вплоть до БМП-3 советской разработки.

Удивляться этому не приходится. Программа перевооружения армии уже заявлена властями в качестве одного из главных предвыборных трендов. Деньги выделяются, необходимо их осваивать и показывать гражданам, что страна становится все сильнее и могущественнее. Правда, еще в прошлом году Дмитрий Медведев говорил, что в рамках гособоронзаказа «закупать барахло» не нужно. Но оценки, похоже, меняются. По словам г-на Рогозина, предприятия оборонно-промышленного комплекса в 2012 году получат заказы на 900 млрд. руб. – это примерно на 80% больше, чем в 2010-м. Всего же до 2020 года на развитие Вооруженных сил планируется выделить фантастическую сумму в 23 трлн. руб., в том числе 3 трлн. в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) модернизации оборонной промышленности. Эта ФЦП будет обсуждаться на правительстве 22 февраля.

Проблема заключается в том, что деньги на армию есть, а промышленности, которая могла бы удовлетворить требования военных к технике, пока не создано. В основном используется советский научно-технический задел и созданная во времена СССР производственная база. Предприятия же в целом находятся в состоянии полураспада, и успешно процветают лишь отдельные кластеры, ориентированные на экспорт оружия. Между тем программа перевооружения предполагает полностью переоснастить ВС техникой нового поколения, что нашему ОПК явно пока не по плечу.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал «НИ»: «Военные сделали ставку на модернизацию имеющейся на вооружении бронетехники и разработку перспективных образцов, в частности танка «Амата». Имеющейся на вооружении бронетехники – одних танков 10 тыс. – по представлениям военных, более чем достаточно. Для перевооружения необходимы новые образцы, а их пока нет». Заказы же промышленникам надо получать уже сейчас, пусть даже и на устаревшее вооружение. В качестве тарана вполне успешно используется г-н Рогозин, получивший значительные полномочия и опирающийся как на влиятельное оборонно-промышленное лобби, так и на политическую поддержку главного кандидата в президенты страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter