Posted 19 февраля 2007,, 21:00

Published 19 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Прощай, оружие

19 февраля 2007, 21:00
Вчера директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сообщил, что российская военная индустрия установила в минувшем году рекорд по экспортным поставкам. Общий объем внешней торговли продукцией военного назначения составил для РФ 6,5 млрд. долларов. Специалисты считают, что, хотя росс

В середине 90-х, когда российский ВПК был близок к коллапсу, экспорт вооружений из нашей страны упал до 4% от общемирового. Это для России было совершенно смехотворным показателем. Во многом это определялось не только падением качества отечественного оружия. По словам генерального директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, вооружения – товар наименее рыночный во всей международной торговле. «Решающее влияние на принятие решения о покупке того или иного вида оружия оказывают имидж и политические соображения, а не цена и качество. Когда люди видели горящий танк в Грозном, никакого желания покупать его в России у них не было», – объяснил «НИ» эксперт.

С тех пор объемы оружейной торговли существенно выросли, а Россия тем временем вернула себе по этому показателю второе место в мире. Сегодня она уступает величиной экспорта мировому лидеру – США – приблизительно в два раза, в то время как еще сравнительно недавно такое отставание было почти десятикратным. Вопрос выживания самого ВПК был решен во многом именно за счет экспорта. Однако теперь проблема возникла полностью противоположная – для ковки чужого щита не хватает физических мощностей.

Если нерегулярные поставки будут увеличиваться, то предприятия могут и не справиться. «Алмаз-Антей», к примеру, в случае получения дополнительных заказов сможет обеспечить производство своих С-300 не ранее 2011 года, – отметил Руслан Пухов. – Подобные сложности возникнут и у других оборонных заводов.

Тем не менее, в целом эксперты уверены, что перспективы у России на ближайшие годы неплохие, в том числе и по причинам, не связанным с уровнем научно-технического развития. «Наше оружие купят в большинстве стран, которые ведут самостоятельную от Вашингтона внешнюю политику», – подчеркнул г-н Пухов. При этом сам технологический потенциал, по оценке заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, пострадал у нас во времена кризиса не так уж и сильно. «Да, есть отрасли, где мы отстали. В первую очередь речь идет о подвижном составе – бронетанковой технике и автомобилях, – рассказал эксперт «НИ». – Но в ракетостроении, системах ПРО, авиации РФ остается мировым лидером. Есть проблемы с кадрами – в отрасли долго оставались лишь ветераны советских времен. Но в последнее время ситуация с зарплатами на предприятиях и КБ военной индустрии существенно улучшилась, так что молодежь постепенно возвращается».

По словам г-на Микаеляна, в будущем наиболее перспективными видами военно-технического сотрудничества станет работа над совместными проектами, что показывает недавний договор с Индией о разработке истребителя пятого поколения. «Продать оружие – дело нехитрое. Гораздо важнее договориться о его обслуживании или размещении за рубежом производств. В автомобильной отрасли техобслуживание составляет у нормальной фирмы до 50% дохода. У военных – все то же самое», – подчеркнул эксперт.

КОМУ РОССИЯ ПРОДАЕТ ОРУЖИЕ

В 2006 году экспортные поставки вооружения Россия осуществляла в 64 страны мира. Основными странами – импортерами российского оружия и военной техники по-прежнему остаются Китай и Индия, на которые приходится свыше двух третей российского оружейного экспорта, а также Алжир, Вьетнам, Йемен, Ливия, Южная Корея. В 2006 году наметилась тенденция к расширению экспорта за счет государств Латинской Америки (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай).

"