Posted 19 февраля 2004,, 21:00

Published 19 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

ГОРЕ ПОБЕДИТЕЛЮ

ГОРЕ ПОБЕДИТЕЛЮ

19 февраля 2004, 21:00
Политический конфликт между РФ и Белоруссией достиг точки кипения. Вчера власти республики в ответ на «газовую» блокаду отозвали своего посла из Москвы и сравнили действия России с преступлениями фашистов в годы Великой Отечественной войны. А президент Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в стремлении обобрать

Еще недавно казалось, что конфликт между Белоруссией и Россией так и останется вялотекущим. Напомним, что «газовые страсти» разгорелись после отказа «братской» республики создать на основе «Белтрансгаза» совместное предприятие с равным участием Белоруссии и России. В ответ на это «Газпром» заявил, что хватит «кормить» неуступчивых белорусов дешевым газом: руководство концерна дало понять, что республике следует готовиться к переходу на рыночные отношения, то есть к тому, что с 2004 года 1 тыс. куб. м газа будет стоить 50 долларов, а не около 30 долларов, как раньше. В Минске эту угрозу, по-видимому, еще очень долго считали «проверкой на прочность». Но с начала года «Газпром» стал медленно «закручивать гайки» и с 18 февраля прекратил подачу газа в республику.

Судя по всему, белорусские власти к такому повороту событий оказались неготовыми. Именно поэтому реакция лидеров «братской» страны оказалась беспрецедентно жесткой. Белоруссия не только отозвала из Москвы своего посла, но и еще обвинила Россию в антигуманных действиях, попытках нажиться за счет вдов и сирот и в стремлении поставить гордый белорусский народ на колени. «Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны», – говорится в распространенном вчера официальном заявлении правительства Белоруссии. «Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом, – заявил в свою очередь президент Александр Лукашенко. – Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, – будем собирать от лекарств, чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил. Мы соберем эти 200 млн. долларов и снимем эту проблему, тогда перестанут нами манипулировать и перестанут нас шантажировать». Неудивительно, что после этих слов по Минску прокатилась волна антироссийских демонстраций. Одна из них прошла у посольства России в Минске. Участники акции держали транспаранты с весьма красноречивыми надписями: «Это удар в спину белорусскому народу», «Вы теряете последнего союзника», «Нет газовой войне». Не хватало только лозунгов, которые уже давно звучат в других странах СНГ: «Россия – новый Советский Союз» и «Нет имперскому диктату». Впрочем, все это подразумевалось, и речи митинговых ораторов звучали еще жестче, чем речи президента страны.

Правда, в отличие от возмущенных белорусов Александр Лукашенко не стал ограничивать свое выступление только гневными филиппиками в адрес России. Он заявил, что руководство страны согласно выполнить все условия «старшего брата». Впрочем, осталось неясным, что конкретно он имел в виду: Лукашенко продолжает настаивать на том, что в его республику «Газпром» должен поставлять «голубой поток» по внутрироссийским ценам. И что раздел главной газотранспортной компании республики «Белтрансгаз» не будет произведен «по-российски». В общем, лейтмотив остается прежним: России, по убеждению белорусского президента, не удастся поставить на колени его республику. А если она и дальше продолжит «безобразничать», то он оставляет за собой право пересмотреть все союзные соглашения и прекратить бесплатное обслуживание России в сфере противовоздушной обороны, перемещения авто- и железнодорожного транспорта. «Мы все пересчитаем, все до копейки», – многообещающе посулил Александр Лукашенко. «А то летают, ездят, ползают – и все бесплатно. Нет, пусть платят настоящую цену». От слов белорусские власти с завидным успехом перешли к делу. Во второй половине вчерашнего дня стало известно о том, что они в одностороннем порядке повысили тарифы на транзит газа по своей территории с 16 рублей в 2003 году до 1,02 доллара. То есть России теперь придется платить за транзит тысячи кубометров газа на расстояние в 100 км в два раза больше, чем раньше.

Впрочем, и белорусским, и российским, и западным экспертам понятно, что основные убытки в случае полного разрыва экономических отношений понесет все же Белоруссия. По оценкам министерства энергетики республики, повышение цены на поставляемый в Белоруссию «голубой поток» до 50 долларов за 1 тыс. куб. м приведет к росту тарифов на газ для внутренних промышленных потребителей на 6–7%, а цена на газ для внутренних потребителей может вырасти до 71–72 долларов за 1 тыс. куб. м. Для страны, чье финансовое положение и без того не является блестящим, это настоящий удар по всем бюджетным показателям. И почти стопроцентная гарантия того, что все планы правительства республики по достижению в 2004 году 8–10% экономического роста окажутся аннулированными.

Россия, впрочем, тоже не останется внакладе. Дело, конечно, не в том, что ей придется больше платить за транзит газа, и не в том, что разгневанная Белоруссия может прекратить поставки своих товаров в нашу страну в рамках пересмотра всех союзных соглашений. Российские власти явно не радуют сообщения о том, что из-за введения газовой блокады могут пострадать традиционные импортеры отечественного газа в лице Польши, Германии и Литвы. Последняя, кстати, вчера заявила, что ей в случае дальнейшей эскалации конфликта между «братьями-славянами» придется отапливать дома мазутом. И, по-видимому, импортеры уже задумались над тем, какие штрафные санкции они могут выдвинуть против России за срыв поставок и нарушение торговых соглашений.

Вполне возможно, что именно это обстоятельство и привело к тому, что во второй половине дня газовая блокада приказала долго жить. «Газпром», только недавно заявлявший о том, что ему надоели «нахлебники», не желающие платить за газ по рыночным ценам, открыл «задвижки» и пустил «голубое топливо» в нужном направлении. В Германии, Польше и других странах вздохнули спокойно: перебоев не будет, замерзание не грозит. Что подумали обо всем случившемся в Минске, пока неизвестно: руководство Белоруссии никак не прокомментировало последние действия «Газпрома». Ну, разве что милостиво выразило согласие все же взять у России кредит на оплату газовых поставок.

Однако все случившееся вовсе не означает, что конфликт между «братьями-славянами» урегулирован раз и навсегда. «Газпром» предупредил, что он поставит в Белоруссию всего 640 млн. куб. м газа. Это, по словам представителей руководства компании, белорусам хватит до конца февраля, а потом волей-неволей сторонам придется вновь возвращаться к вопросу о том, кто и сколько должен платить за газ, транзит, тракторы фирмы «Беларусь» и так далее. Так что «газовый» конфликт между Россией и ее «младшим», но непокорным братом не разрешен, а лишь на время «притушен». До нового взрыва.



Справка «НИ»

Сергей КУПРИЯНОВ, пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера
«МЫ ДЕЙСТВУЕМ ПО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ»

– Сколько должно быть прокачано по территории Белоруссии газа в Западную Европу в 2004 году?

– Порядка 21 млрд. кубометров газа.

– А в другие страны?

– Еще немного на Украину, в Литву и Калининград. В целом около 30 млрд. кубометров.

– Сможет ли «Газпром» обеспечить эти страны «голубым» топливом без прокачки по территории нашего соседа?

– Нет.

– А через Украину компенсировать поставки нельзя?

– Только частично и в довольно незначительных масштабах.

– Но в таком случае в силу вступают штрафные санкции. Кто, на ваш взгляд, должен нести за это ответственность?

– Если говорить о чисто юридическом моменте, то он в отношениях с зарубежными контрагентами, безусловно, сейчас не на стороне «Газпрома». Но есть некая реальная экономическая составляющая того, что сейчас происходит. Все прекрасно понимают, что не наша компания спровоцировала эту ситуацию. Поэтому заявляю, что Белоруссия целиком и полностью несет ответственность за этот, без преувеличения, международный скандал. Кстати, со стороны наших зарубежных контрагентов мы видим понимание сложившейся ситуации, и я думаю, что через какое-то время мы сможем говорить, какие именно санкции будут предъявлены «Газпрому» и как мы будем эти проблемы решать.

– Насколько я понимаю, если «Газпрому» будут предъявлены штрафные санкции, то концерн переложит всю финансовую ответственность на Белоруссию?

– Да.

– Белорусское правительство все время ссылается на соглашение о создании равных условий в области ценовой политики. Вы считаете, что так правомочно ставить вопрос?

– Соглашение такое действительно есть, но есть и другое соглашение, в котором мы должны были создать совместное газотранспортное предприятие на основе «Белтрансгаза». И вы прекрасно знаете, что этого не произошло. Поэтому российское правительство выпустило распоряжение о приостановлении действия этого соглашения в части, относящейся к газовой сфере. По этому правительственному распоряжению мы и действуем.

– То есть вы действуете не самостоятельно?

– Можно сказать, и так.

– А белорусская сторона была проинформирована об этом распоряжении? Соседи утверждают, что ничего не знали и что Россия своими действиями в одностороннем порядке разорвала соглашение о создании равных условий в области ценовой политики.

– Если пытаться найти какое-то объяснение, то, наверное, его можно найти в любой ситуации. Другое дело, что всем известно, какова ситуация в действительности и кто на самом деле виноват в сложившихся обстоятельствах.

"