Рус
Eng

ЦБ предложил запретить майнинг и обращение криптовалют в России

ЦБ предложил запретить майнинг и обращение криптовалют в России
ЦБ предложил запретить майнинг и обращение криптовалют в России
20 января, 15:38ЭкономикаФото: Сигналы криптовалют
Банк России предложил ввести жесткий вариант запрет на большинство операций с криптовалютами в РФ. Регулятор намеревается запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют.

Как сообщается в консультативном докладе регулятора по криптовалютам, сейчас вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы, что создает определенные проблемы. По мнению ЦБ, сейчас криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля.

«При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ», — цитирует заявление ЦБ «Интерфакс».

В ЦБ предлагают ввести наказания для тех, кто будет использовать криптовалюты в качестве платежного средства на территории страны, а также для тех, кто будет заниматься выпуском и обращением криптовалют.

Ранее законодательный запрет на майнинг криптовалют был введен. После этого многие участники криптобизнеса перевели производственные мощности в Россию. Преимущество при релокации бизнеса получили регионы с дешевой электроэнергией — в первую очередь, Иркутская область, где тариф на электричество — самый низкий в стране.

По подсчетам российских банков, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд в год (около 350 млрд рублей).

Как отмечает агентство Bloomberg, выступить против криптовалют чиновников Центробанка РФ убедили представители ФСБ, крайне обеспокоенные переводами пожертвований на нужды оппозиции и СМИ-иноагентов.

«ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу „нежелательных организаций“, говорится в статье. Центробанк и ФСБ не предоставили комментариев. Финансирование оппозиции — крайне незначительная часть „пирога“, оцениваемого в 7 трлн рублей (находятся на счетах в примерно 17 млн криптокошельков в России), однако ФСБ обеспокоена растущим масштабом этой проблемы», — цитирует данные информагентства «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в криптовалюте поступают пожертвования сторонникам оппозиционера Алексея Навального, эмигрировавших из страны на фоне преследований и массовых арестов. На Западе Навального называют «человеком, которого боится Путин».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter