Posted 20 января 2022,, 10:09

Published 20 января 2022,, 10:09

Modified 7 марта, 12:58

Updated 7 марта, 12:58

Процессор «Эльбрус» импортозамещаться не хочет

Процессор «Эльбрус» импортозамещаться не хочет

20 января 2022, 10:09
Фото: Фото: Соцсети
Несмотря на то, что правительство страны пытается искусственными мерами заставить покупать потребителей российские процессоры, у него мало что получается

Как известно, США уже пригрозили России запретом на поставку бытовой электроники и техники, которая имеет компоненты, разработанные в США: в санкционный список попадают смартфоны, ноутбуки, стиральные и посудомоечные машины и многое другое. В ответ российские власти в лице Пескова отшучиваются: «посудомойки в нашем обществе не относятся к категории самого-самого святого».

Больше-то ответить нечем, ведь импортозамещение в сфере электроники так и не случилось, - пишут эксперты канала «Кремлевский Мамковед». На будущее эксперты дают не менее пессимистичные прогнозы. Так, на выращивание полупроводников в России Минпромторг планирует потратить ₽1,2 млрд ($17 млн) – по меркам отрасли это очень маленькая сумма, особенно с учетом того, что начинать придется практически с нуля.

К примеру, Bosch вкладывает $467 млн в расширение производства микросхем в Германии и Малайзии, Samsung – $116 млн в контрактное производство чипов, Intel проинвестирует $95 млрд в течение 10 лет в производство чипов в Европе, TSMC увеличивает инвестиции в производство чипов в США до $35 млрд, а общая инвестпрограмма компании на ближайшие 3 года выросла до $100 млрд.

Строительство одного завода по производству чипов по устаревшему техпроцессу в 14 нм стоит порядка ₽1 трлн. Даже «Ростех» не смог поставить РЖД 14 тыс. компьютеров на процессорах «Байкал» и 1 тыс. компьютеров на процессорах «Эльбрус» из-за отсутствия этих чипов. Зависимость России от импортных электронных компонентов, которые часто базируются на американских разработках, никуда не денется.

Канал «Время Госзакупок» приводит в этой связи пример откровенно провальной инициативы, с помощью которой российские власти пытаются решить эту проблему:

«Минпромторг предложил отклонять заявки на поставку по госзаказу техники с зарубежным процессором, если в конкурсе участвует хотя бы одна с отечественным.

Стимулировать отечественную микроэлектронику собираются не впервые. Теперь — предоставлением преимущества в госзакупках. И в предложенной Минпромторгом инициативе не вполне понятно, на какой сегмент применения она рассчитана.

У процессоров есть архитектура и микроархитектура. Архитектура — это система команд, а микроархитектура — это схема устройства. В России в той или иной степени проработанности инициативы или выхода на производство имеются разные процессоры. Полностью отечественные продукты (где российской является и архитектура, и микроархитектура — это, к примеру, «Эльбрус») впоследствии будет сложно экспортировать — придется переписывать все привычное для потребителей программное обеспечение. Лицензированные процессорные ядра (как у «Байкала») будут работать с иностранными программами, но из российского там будут только вспомогательные компоненты и блоки. Смешанная структура (международная архитектура, российская микроархитектура) дает возможность называть процессор российским и снимает проблемы с использованием софта.

Учитывая, что сами авторы инициативы не понимают, на какой рынок ориентирована их инициатива с преференциями в госзакупках, целесообразно вспомнить попытку импортозамещения в советских ЭВМ, которая обернулась глубочайшим отставанием державы в компьютерной технике, когда даже оборонно-промышленный комплекс с его потребностями не смог заставить выйти отрасль из кризиса.»

Более того, как сообщает РБК российская компания «МЦСТ», известная своими процессорами «Эльбрус», уже прогнозирует существенное снижение спроса на свою продукцию. Дело в том, что проект изменений в постановлении правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России», по мнению компании, противоречит Доктрине информационной безопасности и Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года.

По новым правилам и после 2024 года набрать допустимый проходной балл по установленной балльной системы оценки техники для включения её в реестр российской радиоэлектронной продукции, можно будет без применения отечественного процессора в изделии и обязательного монтажа в России системных плат, содержащих эти процессоры. Недостающие баллы можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

То есть попросту говоря клиенты перестанут покупать процессоры «Эльбрус», поскольку на рынке есть гораздо более привлекательные варианты. Складские запасы процессоров и комплектующих для них на сумму более 20 млн долларов останутся невостребованными, что приведёт к продолжению проникновения зарубежных решений в критическую инфраструктуру страны. А это уже является угрозой национальной безопасности, как считает глава компании.

Со своей стороны, Минпромторг разъясняет, что по новому проекту обязательным условием для вычислительной техники будет применение российского CPU или подтверждение затрат, направленных на закупку таких процессоров, разработку или производство. Производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, «проходной» балл для получения статуса будет возрастать ежегодно и со временем получить его без использования российского процессора будет невозможно, говорит представитель министерства.

Это выглядит тем более смешно, поскольку не имеет никакого отношения к рынку, а означает окончательный откат к советскому способу производства.

Как пишет журналист Андрей Шипилов:

«Вот как примут закон: 10 лет колонии общего режима за неиспользование «Эльбруса» в продукции! И очереди будут, и взятки будут поставщикам давать, лишь бы добыть этот жутко дефицитный и крайне нужный «Эльбрус». Впервой что ли, богатый опыт имеется…»

"