Рус
Eng

В России хотят разрешить ипотеку на деревянные дома

В России хотят разрешить ипотеку на деревянные дома
В России хотят разрешить ипотеку на деревянные дома
20 января 2021, 15:00ЭкономикаФото: sibdom.ru
По планам правительства, в ближайшее время деревянные дома в России могут стать объектом ипотечного кредитования.

Об этом в эфире телеканала НТВ заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Одним из первых шагов к введению ипотеки на дома из дерева стало принятие новой стратегии развития лесного хозяйства страны. Она предусматривает запрет на вывоз необработанной древесины и организацию глубокой переработки на территории РФ, в том числе — путем развития деревянного домостроения.

«Первое направление — это дать возможность индивидуальные жилые дома из этих домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — цитирует «Коммерсант» заявление Абрамченко.

В России, богатой лесными ресурсами, в течение долгого времени процветала торговля необработанной древесиной. В результате экономика страны недополучала значительной доли доходов, связанных с глубокой переработкой леса. Новая лесная стратегия предусматривает ограничение вывоза за рубеж необработанной древесину и организацию перерабатывающих производств на территории РФ.

По данным вице-премьера Виктории Абрамченко, на сегодняшний день в России производством домокомплектов занимается 65 компаний, но только 3% их продукции собирается в стране.

Включение деревянных жилых домов в ипотечную программу может ускорить решение жилищного вопроса для миллионов бесквартирных россиян. По данным экспертов портала Rwhouse, стоимость строительства деревянного дома в 3-6 раз ниже стоимости кирпичного, а скорость возведения строений из дерева по сравнению аналогичными по размеру из кирпича могут быть до 10 раз ниже.

Благодаря введенным государством мерам поддержки в 2020 году жители страны взяли рекордное количество ипотечных кредитов на сумму 4,3 трлн рублей. Благодаря этим сделкам жилищные условия смогут улучшить 1,7 миллиона семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter