Рус
Eng

Более 200 ресторанов и кафе в центре Москвы не пережили пандемию

Более 200 ресторанов и кафе в центре Москвы не пережили пандемию
Более 200 ресторанов и кафе в центре Москвы не пережили пандемию
20 января, 11:01ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
455 заведений стрит-ритейла закрылись на центральных улицах Москвы за 2020 год. Почти половину из них — 208 организаций — составляют кафе и рестораны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование агентства недвижимости JLL.

Отметим, что по сравнению с 2019 годом число закрытых ресторанов и кафе выросло на 35%. В число не переживших пандемию вошли заведения таких известных брендов, как «Шоколадница», Prime и «Чайхона № 1».

При этом за год открылись лишь 294 точки общепита, что на 25% меньше, чем в 2019-м. В связи с этим увеличилось и количество свободных помещений на центральных торговых улицах столицы — на 15,5%. Эксперты считают, что такая тенденция продолжится и в первой половине текущего года.

В свою очередь, высвобождение торговых площадей привело к снижению арендной ставки. Больше всего она уменьшилась на Арбате (до 75 тыс. рублей за кв. м). Также значительно снизились цены на аренду помещений на Тверской-Ямской и Покровке.

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев отметил, что сегмент общепита сильно пострадал из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. «Новизна ситуации, отсутствие понимания, как правильно действовать в условиях локдауна, и будущая неопределенность влияли на решения собственников помещений и арендаторов», — считает он.

Кафе и рестораны в центре Москвы пострадали сильнее, так как у них в большей мере, нежели чем на периферии, снизился трафик клиентов и туристический поток.

Напомним, что общепит в Москве был закрыт с конца марта по середину июня. Осенью 2020-го также были введены некоторые ограничения. Так, сначала заведениям рекомендовали ввести QR-коды для посетителей, а затем запретили работать после 23:00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter