Рус
Eng
Отец и сын Магдеевы ничего не добились в Коммерческом суде Лондона

Отец и сын Магдеевы ничего не добились в Коммерческом суде Лондона

20 января , 10:30
Экономика
Коммерческий Суд Высокого Суда города Лондон отказал отцу и сыну Магдеевым в иске к российскому предпринимателю - Дмитрию Цветкову в исках на 10 миллионов долларов и 5 миллионов фунтов стерлингов. Процесс вокруг бриллиантов удивительным образом оказался связан с историей первого российского тяжелого беспилотника.

Иван Петровский

Интересна формулировка суда, копия которого есть в редакции:

"Эрнест Магдеев (младший сын Рустэма Магдеева), постоянно проживающий между Швейцарией (Женева, Монтрё) и ОАЭ (Дубай), имеющий гражданство России, Кипра и Швейцарии (а также, вид на жительство в Латвии и ОАЭ), обратился (в августе 2019 года) в Коммерческий суд Высокого суда города Лондона с заявлением о вступление в дело (No CL- 000737-2017) в качестве второго истца (первый истец – его отец, Рустэм Магдеев). Данный иск был подан (в декабре 2017 года) Рустэмом Магдеевым к Дмитрию Цветкову по двум позициям:

(1) Рустэм Магдеев требовал с Дмитрия Цветкова выплаты $10 миллионов по Соглашению (октябрь 2014 года) между Рустэмом Магдеевым и компанией из ОАЭ – EK Diamonds DMCC, принадлежащей Эмилю Гайнулину (Дмитрий Цветков выступал в качестве гаранта по Соглашению);

и(2) Рустэм Магдеев требовал с Дмитрия Цветкова выплаты €5 миллионов по Договору займа (август 2015 года), связанному с инвестициями в кипрскую компанию Equix Group Ltd (бывшая франшиза Graff на Кипре).

Суд:

(а) Отказал Эрнесту Магдееву в удовлетворении его Заявления;

(б) Обязал Рустэма Магдеева и Эрнеста Магдеева выплатить Дмитрию Цветкову расходы в размере £36 тысяч;

(в) Отказал Рустэму Магдееву в иске по €5 миллионам;(г) Обязал Рустэма Магдеева выплатить Дмитрию Цветкову все расходы (несколько сот тысяч фунтов стерлинга);

(д) Отказал Эрнесту Магдееву и Рустэму Магдееву в апелляции".

Иными словами, истцы не только не получили желаемых миллионов, но еще и потратились на сотни тысяч фунтов, будучи обязанными оплатить все расходы Цветкова!

При этом лондонский суд - отнюдь не первый в череде юридических тяжб бывших партнеров по бизнесу. Недавно окружной суд города Лимассол (Республика Кипр) рассматривал иск Цветкова к Магдееву-старшему по поводу хищения $1,3 млн, предназначавшиеся на выкуп блокирующего пакета акций татарстанского оборонного предприятия ОКБ им. Симонова. Суд, в обеспечении исковых требований, арестовал имущество Магдеева. Кроме того, ему грозит и уголовное преследование.

Чтобы разобраться в сути конфликта, имеет смысл напомнить историю взаимоотношений главных героев. Уроженец Ленинграда, дипломированный юрист Цветков в 2005 году переехал на ПМЖ в Лондон, где стал заниматься консалтинговой деятельностью. В 2010 году он получил гражданство Великобритании. На Туманном Альбионе Цветков организовал компанию Hegir Advisory Ltd. С Магдеевым Цветков познакомился в 2009 году на собственной свадьбе, которая проходила в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Магдеева пригласил отец невесты Ринат Хайров – экс-глава УФНС по Татарстану, бывший советник министра обороны Анатолия Сердюкова, а ныне депутат Госдумы, член комитета по обороне.

Российско-кипрский бизнесмен Магдеев — фигура неоднозначная. Раньше он представлялся советником президента РТ Рустама Минниханова. Что соответствовало действительности. Много говорят о его связях не только в среде татарстанских чиновников, с которыми у Магдеева есть общие дела, но и с одной известной ОПГ . Вместе с сыновьями он владеет в Татарстане несколькими крупными торговыми центрами, земельными участками и т.д.

Предприниматель Дмитрий Цветков ответил в Высоком суде Лондона на требования, связанные с респектабельным британским ювелирным домом Graff. Магдеев обратился с исковым заявлением в Лондонский суд еще в декабре 2017 года, Цветков, отрицая наличие каких-либо обязательств, в свою очередь, заявил встречные претензии, пояснив, что подача иска вызвана лишь ухудшением финансового положения бывшего делового партнера. Ситуация сильно напоминает знаменитый иск Березовского к Абрамовичу.

Как следует из ответа на исковое заявление, Цветков занимался реализацией ювелирных изделий производства Graff Diamonds Ltd. с 2011 года, в то время как Магдеев решил инвестировать средства в этот бизнес два года спустя – в июне 2013 года.По мере развития бизнеса Цветков, согласно заявлению, учредил в 2014 году в Дубае компанию EK Diamonds, которая была оформлена на его супругу - Эльсину Хайрову, после чего благодаря Магдееву появился третий партнер в лице бизнесмена Эмиля Гайнулина.

В октябре-ноябре 2014 года Цветков получил от ювелирного дома предложение о специальной цене на продукцию в случае обеспечения инвестиций на 30 миллионов долларов. Кроме того, обговаривалась возможность открытия бутика Graff на Кипре. С этой целью предприниматель учредил новую компанию – EKLG, которая в итоге получила эксклюзивные права на продажу изделий в республике.Впоследствии обсуждалась идея открыть магазин в Австрии – EKLG требовалось выкупить изделия Graff на 50 миллионов долларов.

Бутик на Кипре, однако, просуществовал всего три года, после чего был закрыт.По свидетельству Цветкова, Магдеев вкладывал в совместный бизнес не собственные средства (Рустэма Магдеева называют кошельком Рустама Минниханова ), и в какой-то момент ему необходимо было их возвращать. Соответственно, он стал требовать от Цветкова выкупить его долю в бизнесе, и во второй половине 2016 года давление стало особенно явным, говорится в судебных документах.

Там же отмечается, что в апреле 2017 года была озвучена угроза судебного разбирательства. Вскоре после этого на Кипре, как следует из документов, представленных в Высокий суд Лондона, состоялась встреча Цветкова с Гайнулиным и Магдеевым, который, как утверждается, приехал в компании некоего человека, известного своими связями с криминальными кругами.По данным российских СМИ, этим человеком мог быть Радик Юсупов, ранее осужденный за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц и вышедший по УДО.

Юсупов считается главой организованного преступного сообщества «Севастопольские». Члены этой группировки предстали перед судом, и в ходе процесса в 2008-2010 годах было доказано 12 умышленных убийств по 20 эпизодам. Сообщалось, что Юсупов признал свою вину.

О возможных связях Магдеева и Юсупова, кстати, не так давно сообщил в своем заявлении в ФСБ директор ОКБ им Симонова Александр Гомзин. По его словам, еще в 2015 году Магдеев якобы пытался вымогать у него 5 миллионов долларов под предлогом покровительства предприятия. ФСБ, очевидно, не сильно помогло Гомзину – директор казанского ОКБ оказался в СИЗО по обвинению в мошенничестве, причем следователи, как писали СМИ, устроили Гомзину обвинительную карусель: снимая одно обвинение, предъявляли другое.

ОКБ работало над проектом тяжелого беспилотника по заказу Минобороны и Минпромторга. Естественно, такой «наезд» на предприятие ВПК не прошел даром: работа не была доделана, а проект с бюджетным финансированием передали другому предприятию. Коллектив ОКБ, а Гомзин был еще и генеральным конструктором БПЛА, даже написал открытое письмо президенту, но беспилотник от этого так и не полетел, а Гомзина из СИЗО так и не выпустили - следствие еще идет.

Кто бы мог подумать, что бриллианты Graff окажутся связанными с российским оборонным предприятием из Казани, но процесс на Кипре доказывает именно это. Решение лондонского суда, очевидно, повлияет на другие юрисдикции, где разбираются Цветков и Магдеев. Но маловероятно, что это сильно поможет Александру Гомзину, директору и главному конструктору ОКБ им. Симонова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter