Posted 19 января 2016,, 21:00

Published 19 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Спрос на рубль

Спрос на рубль

19 января 2016, 21:00
Центральный банк РФ обнародовал данные, согласно которым спрос российского населения на доллары США в ноябре прошлого года упал в сравнении с предыдущим месяцем на 20%. Спрос на евро сократился на 16%. Исходя из этого, уполномоченные банки уменьшили ввоз в Россию наличной иностранной валюты, одновременно увеличив ее вы

Центробанк подсчитывает эти данные с лагом примерно в полтора месяца. Тем не менее можно сделать предположение, что и в декабре-январе картина не изменится: к евро и доллару россияне охладеют еще больше. То есть понятно, что население в условиях непрекращающейся девальвации рубля с удовольствием вкладывалось бы в иностранную валюту – да только нечем: обесценивающихся на глазах рублей подавляющему большинству с трудом хватает на еду и самое необходимое.

Показательно, что в начале этой недели международное агентство Bloomberg сделало уверенный вывод, что «рубль падает сильнее всех остальных валют развивающихся стран».

За ноябрь россияне приобрели в банках наличной валюты на 2,8 млрд. долларов. Это на 700 млн. долларов меньше, чем было за октябрь. Следует учесть, что с валютных счетов в ноябре было снято 2,6 млрд. долларов, что на 557 млн. долларов, или на 18%, меньше, чем месяцем ранее. В итоге совокупный спрос граждан на иностранную валюту равняется 5,394 млрд. долларов, что на 19% ниже октябрьского показателя.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты, в сопоставлении с аналогичными цифрами за октябрь, сократилось на 23%, остановившись на отметке 1,5 млн. сделок. Средний размер сделки по покупке подрос на 4% и составил 1846 долларов.

Что касается совокупного предложения наличной иностранной валюты от населения (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты), то оно в ноябре 2015 года по сравнению с октябрем также сократилось – на 13%, составив 4,1 млрд. долларов. Таким образом, суммарный объем совокупного предложения оказался меньше, чем в ноябре 2014 года, на 39%.

При этом продавали валюту наши соотечественники тоже более вялыми темпами, чем ранее. В ноябре они реализовали ее в банках на 1,46 млрд. долларов против 1,64 млрд. в октябре. В суммарном значении продажи долларов сжались на 11%, евро – на 12%. На валютные счета в ноябре было зачислено 2,7 млрд. долларов, что на 14% меньше, чем в октябре.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в беседе с «НИ» среди причин снижения объемов покупки населением иностранной валюты выделила, в частности, рост безработицы, ставший заметным с октября 2015 года, а также уменьшение объемов розничной торговли. «Здесь просматривается прямая взаимосвязь между уровнем жизни и возможностью населения приобретать иностранную валюту, поскольку она, по сути, является средством сбережения, способом финансирования долгосрочных расходов – тех, которые не связаны с обеспечением самых насущных потребностей», – отметила эксперт.

По словам г-жи Орловой, картина разительно отличается от той, что наблюдалась в октябре – декабре 2014 года, когда у людей еще имелось достаточно рублевых накоплений и на волне происходившей девальвации они активно пытались их спасти, переводя в доллары и евро. А сейчас те, у кого рублевый запас был, или его уже конвертировали, или просто потратили. Прошедший же 2015 год, считает эксперт, не позволил основной части россиян его укрепить. «Общая ситуация сейчас такова, что люди нацелены не на накопление своих сбережений, а на задействование имеющихся у них личных финансовых ресурсов с целью поддержания текущего уровня жизни», – подытожила собеседница «НИ».

"