Posted 19 января 2016,, 21:00

Published 19 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Непреодолимый разрыв

Непреодолимый разрыв

19 января 2016, 21:00
Суммарные богатства 1% наиболее обеспеченных людей на планете – около 73 млн. человек – превысили совокупное состояние остального человечества. Об этом говорится в докладе международной благотворительной организации Oxfam, представленном на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как явствует из доклада, узкая группа
Сюжет
Деньги

Согласно данным, которые основываются на статистике швейцарского банка Credit Suisse Group, 62 человека, включая девять женщин, владеют на Земле таким же количеством имущественных активов, как и беднейшие 3,5 млрд., вместе взятые. С 2010 года богатство этой узкой группы толстосумов увеличилось на 44% (более чем на 0,5 трлн. долларов), тогда как простые граждане потеряли 41% своего состояния (более 1 трлн. долларов).

Как сообщается в отчете, около половины представителей «элиты богачей» проживают в США, 17 – в Европе, остальные – в Китае, Бразилии, Мексике, Саудовской Аравии и Японии. Россиян среди шести десятка счастливцев нет. Oxfam делает упор на том, что часть накапливаемого капитала в размере 7,6 трлн. долларов связана со счетами в офшорной зоне. Выплата налогов с прибыли по ним позволила бы правительствам получить дополнительные ресурсы в размере около 190 млрд. долларов.

Причинами растущего разрыва в достатке между бедными и богатыми организация называет налоговые льготы, доступные последним, увеличение разницы в оплате труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих. По оценке Oxfam, растущее неравенство представляет угрозу для экономического развития и социальной сплоченности.

В отчете благосостояние определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок за вычетом налогов. По данным Oxfam, 50% населения планеты владеют личным состоянием всего в 3,2 тыс. долларов на взрослого человека. Если у вас 68,8 тыс. долларов, то вы входите в число «топовых» 10%, а самые богатые имеют по 750 тыс. долларов. Более миллиарда людей в мире живут в абсолютной бедности с доходом меньше 1,25 доллара в день.

Заметим, что Oxfam нередко и, возможно, не без оснований упрекают в тенденциозности и в приверженности к левым настроениям. Организация была основана в британском городе Оксфорд в 1942 году как Оксфордский комитет помощи голодающим. Выросшее из него объединение Oxfam International действует с 1995 года и официально зарегистрировано в Гааге. Сейчас оно включает около двух десятков гуманитарных организаций, работающих в 90 странах по всему миру.

Фото: STOCK

В своем нынешнем докладе Oxfam призывает правительства инвестировать в бесплатные госуслуги, такие как здравоохранение и образование, справедливо распределять налоговое бремя, переложив нагрузку с труда и потребления на капитал, обеспечить систему достаточной социальной защиты для самых бедных.

Впрочем, сколь бы ни были тенденциозны подходы Oxfam, главные выводы их доклада никто не ставит под сомнение. Экономисты давно констатировали, что социальное неравенство серьезно возрастает даже в развитых странах, не говоря уж об остальных.

Что касается России, то у нас разрыв в доходах между 10% самых богатых и самых бедных – так называемый коэффициент Джини – достаточно велик и все время возрастает. Как пояснил в беседе с «НИ» директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, в нашей стране процессы имущественного расслоения начались лет 25 назад. До этого были некие распределительные механизмы, которые контролировала советская плановая экономика. На заре 90-х годов у нас фактически не было ни частной собственности, нет такого понятия, как личное богатство. Но потом пошла приватизация, и ситуация стала меняться.

Эксперт заметил, что в России нет точных оценок, сколько процентов ее богатства принадлежит гражданам из списка «Форбс», а сколько – остальному населению. «Но сейчас мы явно приближаемся к тем государствам, в которых существует такого рода диспаритет в распределении национального состояния и тем более текущих доходов. Если страна развивается по законам рыночной экономики, то она никуда не денется от общемировых тенденций», – считает г-н Смирнов.

"