Рус
Eng
Большинство россиян встревожены падением рубля — ВЦИОМ

Большинство россиян встревожены падением рубля — ВЦИОМ
Новость

20 января 2015, 18:23
Большинство россиян встревожены падением рубля — ВЦИОМ

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, две трети россиян обеспокоены падением курса российского рубля. При этом одна треть респондентов заявила о своей уверенности в том, что курсы национальной валюты в ближайшие месяцы не изменятся.

Во вторник Всероссийский цент изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса «Курс рубля: страхи и прогнозы на будущее». Инициативный опрос проводился 10-11 января 2015 года в 132 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Всего в опросе приняли участие 1600 граждан.

Согласно обнародованным данным, половина наших соотечественников не имеет собственных сбережений, а 46% из тех, кто делает накопления, предпочитает хранить свои средства в рублях. При этом, за курсом американской валюты в России следят 66% респондентов, из них 27% делают это регулярно. В основном, подорожание доллара интересует жителей Москвы и Петербурга, людей с высоким доходом и высшим образованием. Причинами падения рубля 18% россиян считают действие санкций и политику западных стран, а 17% связывают девальвацию рубля с падением мировых цен на нефть. Отмечается, что 5% опрошенных считают, что падение рубля было искусственно вызвано людьми, которым эта ситуация выгодна.

Негативные прогнозы в отношении дальнейшего курса рубля россияне стали делать реже в сравнении с ноябрем 2014 года. По результатам аналогичного опроса, 46% посчитали, что российская валюта продолжить падать, тогда как в настоящий момент неутешительный прогноз дали лишь 27%. Абсолютное большинство россиян (77%) сообщил о том, что при дальнейшем подорожании американского доллара не будет ничего предпринимать.

Как писали «НИ», 15 января официальные курсы евро и доллара понизились более чем на 1 рубль. Официальный курс доллара и евро, установленный Центробанком на 16 января, снизился - доллар снизился до 64, 83 рублей, евро - до 76,34 рублей. На фоне роста мировых цен на нефть российская валюта поднялась.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter