Рус
Eng
ЦБ РФ отозвал лицензию у саранского Интеркапитал-Банка и махачкалинского «Адам Интернэшнл»

ЦБ РФ отозвал лицензию у саранского Интеркапитал-Банка и махачкалинского «Адам Интернэшнл»
Новость

20 января 2015, 11:17
ЦБ РФ отозвал лицензию у саранского Интеркапитал-Банка и махачкалинского «Адам Интернэшнл»

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у махачкалинского АКБ «Адам Интернэшнл» и зарегистрированного в Саранске ООО КБ «Интеркапитал-Банк».

Банк «Адам Интернэшнл» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, говорится в сообщении регулятора.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами. Центробанк назначил банку временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурскного управляющего или ликвидатора.

По величине активов АКБ «Адам Интернэшнл» на 01.12.2014 занимал 786 место в банковской системе Российской Федерации.

«Интеркапитал-Банк» также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, сообщает пресс-служба Банка России.

По величине активов ООО КБ «Интеркапитал-Банк» на 01.12.2014 занимало 602 место в банковской системе Российской Федерации.

«Адам Интернэшнл» является участником системы страхования вкладов. Выплаты участникам начнутся не позднее 3 февраля 2015 года, сообщает АСВ. Вклады в ООО КБ «Интеркапитал-Банк» застрахованы не были.

Ранее сообщалось, что в течение 2014 года Центробанк отозвал лицензии у 72 коммерческих банков. Кроме того, параллельно с расчисткой банковского рынка ЦБ сократил и количество небанковских кредитных организаций. У 12 из них были отозваны лицензии.

С тех пор, как в конце июня 2013 года Банк России возглавила Эльвира Набиуллина лицензий на осуществление банковской деятельности лишились десятки банков. До июня 2014 года АСВ пришлось выплатить вкладчикам этих банков 217 млрд руб., пишет РБК.

Предшественник Набиуллиной Сергей Игнатьев предпочитал действовать путем санации вместо отзыва лицензий. Она же заняла более жесткую позицию, заявив, что ЦБ не позыолит банкам рисковать средствами вкладчиков.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter