Posted 19 января 2014,, 20:00

Published 19 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:50

Updated 8 марта, 04:50

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

19 января 2014, 20:00
По данным Минтруда, порядка 20% трудящихся граждан России не платят налоги и страховые взносы, что создает дополнительную нагрузку на бюджет. Кроме того, по мнению министерства, такая ситуация является несправедливой для легально работающих граждан, когда за их счет приходится содержать и социально обеспечивать тех, кт

«У нас сегодня 15–20% граждан работают, если не говорить нелегально, то зафиксировать их доходы, получить налоги и страховые взносы с их деятельности государство не может. Этот ресурс я считаю самым ключевым с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Напомним, что еще летом прошлого года Минтруд собирался разработать проект федерального закона, направленный на легализацию «серых» зарплат. Но, по мнению главы Минтруда, только правовым регулированием с данной ситуацией справиться не удастся. Необходимо, чтобы сами сотрудники предприятий на местах заставляли работодателей трудиться в легальном поле, то есть перечислять налоги и социальные взносы. «До тех пор, пока люди не поймут, что работа в «сером» секторе экономики их обкрадывает, ситуация не изменится», – считает министр.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец в минувшем году заявляла, что в стране почти половина людей трудоспособного возраста работают в нелегальном правовом поле. По ее словам, из 86 млн. человек, занятых в различных секторах российской экономики, только 48 млн. трудятся легально. Остальные 38 млн. находятся в тени. «Мы не понимаем, где и как они заняты», – сетовала вице-премьер.

На вопрос «НИ», как можно решить проблему с нелегальной занятостью, эксперты указали на разные подходы. С одной стороны, работникам необходимо влиять на работодателей, не соглашаясь на «серую» зарплату. С другой стороны, возможно снизить налоговое бремя на бизнес и тем самым создать стимулы для выхода из тени.

Так, по мнению председателя комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО «ОПОРА России» Дмитрия Третьякова, уже сейчас правовых механизмов для урегулирования ситуации достаточно, надо лишь научиться их применять на практике. «С 1 января вступил в силу закон специальной оценки условий труда, в соответствии с которым всем работодателям априори придется выйти из тени», – пояснил «НИ» г-н Третьяков.

Кроме того, работники могут повлиять на своих работодателей уже на этапе трудоустройства, когда выясняется, насколько предлагаемые условия соответствуют трудовому законодательству, насколько работодатель может обеспечить работнику будущую пенсию и другие социальные гарантии. «Вопрос в другом – при существующих условиях, созданных для малого бизнеса в сфере налогообложения, есть реальные проблемы с работой органов контроля и надзора», – полагает эксперт. Если удастся их решить, то сектор так называемой «серой» экономики пойдет на убыль. Также правительству, по мнению специалиста, стоит задуматься о стабильности и уравновешенности уже существующей законодательной базы, так как сейчас принимается слишком много правовых актов, регулирующих трудовую сферу. «То же министерство труда за последние два года выпустило порядка 158 нормативных документов, которые напрямую затрагивают работу бизнеса. Невозможно в условиях нескончаемых изменений законодательства поставить «на ход ноги» прибыльное дело», – говорит г-н Третьяков.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что для того, чтобы все люди смогли легально устраиваться на работу, социальные платежи и подоходный налог должны быть снижены. «Сейчас они составляют безумные 43% на фонд оплаты труда. При этом в России, в отличие от многих стран, нет необлагаемого минимума, при котором люди, получающие низкую зарплату, вообще не платят налоги», – пояснил он «НИ». Сейчас для того, чтобы работнику выдать на руки легальную зарплату в 100 рублей, предприятию необходимо выделить для этого 143 рубля. По мнению эксперта, именно поэтому в российской экономике растет теневой частный бизнес, а легальные трудовые отношения отмечаются только в бюджетном секторе. «Там люди платят зарплаты не из своих денег. Их не жалко», – говорит г-н Жаворонков. Одновременно сами работники в России подчас не настроены работать «в белую», так как непонятно, на какие цели в итоге идут их отчисления.

"