Рус
Eng
Неоправданно заниженные ожидания

Неоправданно заниженные ожидания
Новость

20 января 2014, 00:00
В минувшую субботу министр финансов РФ Антон Силуанов озвучил прогноз по инфляции на 2014 год. Минфин ожидает, что этот показатель будет на уровне 5%. Также министр заявил, что власти смогут выполнить все бюджетные обязательства, даже в случае падения цен на нефть. Эксперты подчеркивают, что по «доброй» традиции ожидан

По данным Росстата, в 2013 году размер инфляции составил 6,5%, хотя еще осенью в прогнозах звучали цифры 4,0–4,5%. То есть итоговый результат оказался на 30–40% выше ожидаемого. Поэтому 7–8% инфляции в 2014 году – это более правдоподобный и реальный прогноз, считают эксперты. «Сомневаюсь, что реально удастся снизить инфляцию до пяти процентов, по многим факторам: это и резкое ухудшение платежного баланса, когда в прошлом году его профицит уменьшился почти в два раза, и неспособность нашего правительства сократить расходы бюджета», – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Тем не менее государственный бюджет 2014–2016 годов уже сверстан из расчета ожидаемой инфляции на уровне 5,0, 4,5 и 4,5% соответственно. Очевидно, что достижение этих цифр выглядит довольно сомнительной перспективой, ведь в последние годы сложилась тенденция – прогнозы и Минфина, и Минэкономразвития, и других правительственных ведомств никогда не сбываются и требуют постоянной корректировки.

И дело здесь не столько в непрофессионализме чиновников, готовящих эти прогнозы, сколько в необходимости учитывать политическую конъюнктуру и пожелания высшего руководства к цифрам, отражающим экономическую ситуацию в стране. Поэтому логично, что реальное повышение инфляции не может не сказаться отрицательно на балансе государственного бюджета. Однако глава финансового ведомства заверил: «Мы, как министерство финансов, должны всегда заботиться о том, чтобы все те обязательства, которые мы приняли и заложили в бюджете, были стопроцентно исполнены. Даже если цены на нефть упадут до 90 долларов за баррель, даже меньше, мы сумеем исполнить свои обязательства в рамках трехлетнего бюджета».

Напомним, что в настоящий момент бюджет на 2014–2016 годы сверстан из расчета цен на нефть 93, 95 и 95 долларов за баррель при ожиданиях и прогнозах 101, 100 и 100 долларов за «бочку». «Основная задача Минфина – быть сторожем бюджета. И хотя зачастую под давлением президента или других правительственных ведомств оно сдает позиции, разработка бюджета с учетом заниженных цен на нефть – это давний прием, применяемый Минфином еще с середины девяностых с целью обезопасить госбюджет от возможных лоббистов», – отмечает г-н Жаворонков.

С учетом того, что последние несколько лет цена на нефть стабильно не опускалась ниже 100 долларов, более низкая прогнозная цена должна дать дополнительные доходы, которые можно будет направить на компенсацию недобора налогов, который возникает из-за снижения экономической активности. Так, в 2013 году в РФ резко снизились сборы налога на прибыль. И федеральный бюджет был вынужден оказывать дополнительную экономичную помощь региональным бюджетам, которые в основном и пополняются за счет налога на прибыль. По подсчетам Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, в 2014–2016 годах госбюджет может недополучить суммарно до 1 трлн. рублей из-за недобора налога на прибыль, НДС, таможенных сборов.

Но пока государство будет бороться с инфляцией и другими финансовыми сложностями на глобальном уровне, населению эксперты советуют самостоятельно позаботиться о сохранности своих средств. Самыми надежными, несмотря ни на что, все так же останутся банковские вклады. Конечно, вряд ли на депозитах получится много заработать, но можно будет, по крайней мере, защитить свои кровные от инфляции. Научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашев также сказал «НИ» о необходимости распределения средств по счетам в той валюте, в которой россияне намерены их тратить больше всего. В целом же эксперты отмечают, что не стоит хранить все сбережения в рублях. Тем более что Антон Силуанов, говоря о прогнозах курса рубля, уклонился от четкого ответа, сказав, «что говорить об ослаблении курса или его движении в сторону укрепления сейчас не стал бы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter