Posted 19 января 2005,, 21:00

Published 19 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Банкротить все, кроме церквей

Банкротить все, кроме церквей

19 января 2005, 21:00
Сегодня правительство рассмотрит ряд законодательных поправок, изменяющих систему банкротства предприятий. Уже на предварительном этапе согласования администрация президента отвергла идею усиления ответственности за преступления в этой сфере. Зато теперь банкротом может стать любая организация, за исключением религиозн

Пакет законопроектов, предложенный сегодня на рассмотрение правительству, затрагивает сразу шесть законов, в том числе Гражданский, Уголовный кодексы и Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Специалисты Минэкономразвития работали над ними почти год. В этом им активно помогали законодатели. Так, летом этого года комитет Совета Федерации по правовым и судебным спорам предложил переквалифицировать в более жесткие ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за неправомерные действия при банкротстве.

По словам председателя комитета Станислава Вавилова, случаев неправомерных действий при банкротстве в 1998 году было зарегистрировано 71, в 2000-м – уже 249, а в 2002-м их число перевалило за 370. При этом процент осужденных лиц был минимальным. Законодатели предлагали отменить сразу три статьи УК: «неправомерные действия при банкротстве», «преднамеренное банкротство» и «фиктивное банкротство» и судить арбитражных управляющих по более жестким статьям – «растрата», «хищение» или «мошенничество».

Однако на этапе согласования этих инициатив с администрацией президента МЭРТ исключил поправки, усиливающие уголовную ответственность арбитражных управляющих. Зато, как сообщил вчера замдиректора департамента корпоративного управления министерства Церен Церенов, тех, кто препятствует процедуре банкротства, теперь могут осудить на 3 года тюрьмы. Зато МЭРТ проявил лояльность к персоне арбитражного управляющего. Теперь человеку, взявшемуся вывести предприятие из финансового кризиса, вовсе не обязательно иметь двухлетний стаж работы на руководящей должности.

Существенно расширен список предприятий, против которых можно возбудить дело о банкротстве. «Раньше некоммерческие организации не попадали в закон о банкротстве, – пояснил Церен Церенов. – Теперь банкротить можно все, кроме религиозных учреждений». В частности, по законопроекту банкротом может быть признано и стратегически важное предприятие военной отрасли. Кандидатов в арбитражные управляющие для этих предприятий фактически будет рекомендовать ФСБ.

Неоднозначную реакцию среди экспертов получила и инициатива МЭРТ о предоставлении компании-должнику налоговой отсрочки сроком на один год. По сути, если срок погашения платежей продлевается, то в распоряжении должника оказывается больше времени, чтобы, например, перевести активы предприятия на другое юридическое лицо. Чиновники же уверены, что «налоговый люфт» позволит большему количеству предприятий восстановить свою платежеспособность.

Теперь управляющие предприятием-банкротом в первую очередь должны будут не погашать долги, а выплачивать деньги «группе людей, которым был причинен вред предприятием-банкротом, но эти люди не работали на предприятии». «Например, шел человек, и случайно ему кирпич на голову упал, – наглядно разъяснил смысл этой нормы г-н Церенов. – Если кирпич упал с крыши предприятия, то оно должно нести бремя социальной поддержки этого инвалида». При этом все деньги, которые раньше в течение долгих лет предприятие должно было выплачивать этому человеку, теперь будут суммироваться и выдаваться единовременным платежом.




Юрий Королев: «Мы ведем борьбу только законным путем»

"