Posted 19 января 2004,, 21:00

Published 19 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Как без рук

19 января 2004, 21:00
Руководство Всероссийского союза страховщиков (ВСС), обсуждая вчера тему развития страхового рынка в стране, сделало неутешительный вывод: несмотря на то, что страхование уже который год является самым быстрорастущим сектором российской экономики, в этой отрасли остается масса нерешенных проблем. Большинство из них свя

Конференция, организованная Всероссийским союзом страховщиков, начала с обнародования весьма любопытных цифр. По оценкам экспертов организации, сумма средств, привлеченных страховыми компаниями в первом полугодии 2003 года, составила 276,7 млрд. руб., а выплаты страховщиков в этот же период превысили 115 млрд. руб. По сравнению с 2002 годом оба показателя увеличились почти на 200%. По словам председателя ВСС Александра Коваля, на сегодняшний день в стране зарегистрированы 72 страховых объединения. Так что России есть чем гордиться: страховой бизнес начал складываться у нас не так давно, а результаты достигнуты уже весьма впечатляющие.

Однако на этом отчет о достигнутых успехах завершился и начался рассказ о проблемах отрасли. Александр Коваль, например, подчеркнул, что из 72 зарегистрированных страховых объединений больше половины являются «мертворожденными»: они получили лицензию на осуществление страховой деятельности, но существуют при этом лишь на бумаге и не предоставляют населению необходимых услуг по страхованию имущества, здоровья или жизни. А из действующих компаний многие работают как «клубные организации», что приводит к монополизации рынка. Так, по словам Коваля, в первом полугодии прошлого года на долю «первой десятки» самых известных страховых организаций пришлось более 40% всех средств, вовлеченных в страховой бизнес.

Правда, как заявил Александр Коваль, значительные достижения в области страхования все-таки были сделаны. Например, «качественным прорывом» в этой сфере глава ВСС назвал принятие поправок в закон «Об организации страхового дела». Новая редакция документа уточняет критерии финансовой устойчивости страховых компаний, дорабатывает порядок их лицензирования, прописывает требования к уставному капиталу организаций, а также увеличивает общую квоту иностранных компаний в совокупном капитале всех страховых организаций на российском рынке с 15 до 25%. Однако, по словам Коваля, не следует останавливаться на достигнутом: в закон, по его мнению, следует еще внести поправки, касающиеся перестрахования имущества.

Перечислив все, что необходимо сделать правительству, глава союза не преминул похвалить нынешний кабинет министров страны. По его словам, многое еще не сделано, но многое, в то же время, сделано. Например, «шагом вперед», по мнению Коваля, стало то, что правительство решило внести в Думу весной этого года законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Не обошел вниманием глава ВСС и многострадальный закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), вызвавший в обществе ожесточенные дискуссии. По его словам, закон не так уж плох, а вот полемика вокруг этого документа явно носит слишком острый характер: она отняла и продолжает отнимать слишком много времени, в результате чего принятие других, не менее важных законов приостановлено. Например, так и не попал в Думу закон об обязательном страховании ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты. А закон об обществе взаимного страхования «пришел» ко второму думскому чтению без единой поправки, так как депутаты были слишком увлечены в это время законом о страховании автогражданской ответственности.

"