Posted 19 декабря 2019,, 15:55

Published 19 декабря 2019,, 15:55

Modified 7 марта, 15:25

Updated 7 марта, 15:25

Владимир Путин: об экономике, пенсионной реформе, доходах населения и многом другом

Владимир Путин: об экономике, пенсионной реформе, доходах населения и многом другом

19 декабря 2019, 15:55
Фото: youtube.com
Новой пенсионной реформы не будет, пересматривать целевые показатели нацпроектов не нужно, Россия адаптировалась к внешним шокам, сотрудничество в нефтегазовой сфере с Украиной и Белоруссией будет продолжено — таковы основные тезисы президента.
Сюжет
Пенсии

Сегодня прошла ежегодная, уже 15-я по счету, большая пресс-конференция президента России Владимира Путина по итогам года. Глава государства ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов, сообщает ТАСС.

О пенсиях, доходах населения и демографии

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что никакой новой пенсионной реформы не готовится и не обсуждается — в этой области все решения приняты и закреплены законом.

"В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никакие изменения там не планируются. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации президента, нигде", — сказал глава государства.

Путин также сообщил, что в 2020 году пенсии вырастут на 6,6%, что вдвое быстрее, чем инфляция.

Что касается проблемы снижения доходов населения, то решать ее надо, по мнению президента, через рост производительности труда. По его словам, эта проблема — борьба с бедностью — является основным вопросом: "Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно".

Путин подчеркнул, что хотя вопрос борьбы с бедностью и не теряет актуальности, за прошедшие 20 лет страна сильно изменилась:

"Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но нам же не удалось целиком решить вопрос с бедностью, — сказал Путин. — Но в целом, я хочу сказать, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, это же почти две разные страны".

Президент напомнил, что самый низкий показатель уровня бедности был зафиксирован в 2014 году на уровне 11,3% от общего количества российских граждан, однако сейчас он вновь вырос. По его словам, экономика кардинально поменялась, и можно говорить о внутренней стабильности сейчас и в будущем.

Путин признал, что повышение производительности труда и увеличение темпов экономического роста остаются актуальными наравне с другими нерешенными проблемами в экономике

Ситуацию с рождаемостью в России, как сообщил Владимир Путин, сможет изменить рост уровня жизни населения. Он также подчеркнул, что для россиян, имеющих детей, нужно создавать особые условия: "Нужно повышать уровень жизни людей на самом деле, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и планирование семей".

Глава государства напомнил о специальных условиях, создаваемых для россиян, имеющих детей: пособие на первого ребенка, материнский капитал, расширение возможности его использования, увеличение пособий. Однако, по мнению президента, этих мер все равно недостаточно.

Глава государства пояснил, что стремиться к повышению коэффициента рождаемости в России следует за счет рождения вторых и третьих детей в семьях, для чего следует создавать особые условия и развивать систему стимулирующих мер.

Здесь можно вспомнить, что с 1 января 2019 года законодательством предусматривается возможность при рождении третьего ребенка частично погашать ипотеку средствами федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей.

При этом, как сказал Путин, сроки задействования маткапитала в ипотеке необходимо снижать. По его словам, власти уже работают над этой проблемой — количество дней, в течение которых деньги передаются из ПФР в банки, должно быть уменьшено в два раза.

Об инфляции

Владимир Путин заявил, что инфляция в России вполне может достичь 3% в начале 2020 года, в этом году, по последним данным, она находится на уровне 3,25% , что, по словам президента, является “очень хорошим показателем”. Как сообщил глава государства, Россия является одним из лидеров по состоянию финансовой и бюджетной системы среди формирующихся рынков.

Путин пояснил, что одним из условий экономического роста является таргетирование инфляции. "Мы не боимся инфляции, мы считаем, что нужно ее таргетировать и уменьшать, потому что рост инфляции означает сокращение реальных доходов граждан", — сообщил президент.

Как напоминает издание, ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что годовая инфляция в стране в текущем году опустится до 3%, а в первом квартале 2020 года — до 2,5% или ниже. Согласно прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам 2019 года должна составить 3,8%, в 2020 году — 3%. Как ранее заявил премьер-министр Дмитрий Медведев инфляция по итогам года будет в пределах 3,8% — т.е. самой низкой за всю историю России.

О санкциях и адаптации России к внешним шокам

Владимир Путин заявил, что Россия будет зеркально отвечать на американские санкции, в частности, на одобренный ранее комитетом Конгресса США крупный пакет антироссийских санкций, который в том числе обязывает президента США Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга России.

По словам главы государства, это, безусловно, будет сказываться на уровне межгосударственных отношений. Как пояснил президент, Штаты работают С Россией там, где им выгодно, но сдерживают нашу страну с помощью санкций — так что зеркальный подход является логичным решением.

Путин напомнил, что такие шаги являются недружественными актами в отношении России, при этом американский конгресс не будет нести ответственности за принятое решение, так как не представляет исполнительную власть.

Что касается антироссийских санкций Европы, то Владимир Путин заявил, что Россия выступает за полную нормализацию отношений с Евросоюзом.

Как он сообщил, "есть разные, но сводящиеся к одному и тому же, оценки последствий этих санкций для всех участников этого малоприятного процесса …. Для Евросоюза — где-то 50 млрд евро, по-моему, Всемирный банк насчитал нам 50 млн долларов, для Федеративной Республики [Германия], по-моему, 750 млн в месяц потери".

Как выразился российский президент, потери от санкций большие, причем за ними стоят не просто деньги и суммы, а рабочие места и потеря рынков — в частности, российского, на который просто приходят другие участники международных экономических отношений.

По его словам, для России от ограничений есть как минусы, так и плюсы. В качестве примера полученной выгоды глава государства привел развитие отечественного сельского хозяйства, указав на то, что экспортная выручка составила 24 млрд, чему несколько лет назад никто бы не поверил.

Путин коснулся и вопроса импортозамещения.

"Мы истратили — и не без пользы -— огромные деньги, триллионами измеряются, на импортозамещение, но результат какой! Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения, теперь есть, построили заводы, в том числе, в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов, не было в России такой отрасли, оказалось, что это отдельная отрасль, — у нас теперь есть, причем, нового поколения, эффективно работающая. Мы целую отрасль создали, науку, школу, производство развернули", — приводит слова главы государства ТАСС.

Несмотря на санкционное давление, экономика России адаптировалась к внешним шокам, сообщил Владимир Путин и призвал избавиться от политически мотивированных ограничений в экономике, поскольку это наносит колоссальный ущерб мировой торговле и мировой экономике. На этом фоне рубль, по словам президента, стал более устойчив к колебаниям цен на энергоносители.

О промышленности, инфраструктуре и сельском хозяйстве

Владимир Путин сообщил, что с 2000 года в перерабатывающей промышленности создано 75% мощностей, при этом средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности составляет 12 лет.

По словам президента, эти цифры "говорят о том, что сделано за последнее десятилетие".

Путин также заявил, что построено 3 новых аэропорта, 45 взлетно-посадочных полос, 12 новых вокзалов, десятки модернизированы, кроме того, вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. По его словам за последние годы были открыты порядка 600 новых месторождений, если считать 57, которые запланировали открыть в этом году. Он также упомянул 8 запущенных в последнее время блоков АЭС.

Как выразился президент, о положительной динамике можно говорить практически по каждой отрасли.

"Поэтому те, кто считает, что мы живем исключительно на старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются", — заключил глава государства.

Путин также упомянул о продолжении работы по реновации предприятий, загрязняющих окружающую среду. так, 12 из 300 таких предприятий приняли программы реновации. Эта работа, по словам президента, будет продолжена.

Глава государства также заявил, что Россия будет улучшать инфраструктуру для развития сотрудничества с другими странами, ее нынешний уровень Путин счел недостаточным. В частности, это касается инфраструктуры, позволяющей расширять экономические связи РФ с Китаем и бывшими советскими республиками.

По его словам, количество федеральных трасс, находящихся в нормативном состоянии выросло с 39 тысяч км ранее до более 80 тысяч км на данный момент.

Как сообщил российский президент, порядка 8% средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) было потрачено на крупные инфраструктурные проекты, в том числе на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Москве и закупки подвижного состава для РЖД, что “и для транспорта хорошо, и для поддержания рабочих мест, и развития транспортного машиностроения. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба", — отметил президент.

Также, по словам Путина, развитие Восточного полигона может осуществляться за счет средств ФНБ.

Президент напомнил также, что Россия выполнила свои социальные обязательства во время кризиса 2008 года за счет средств резервных фондов.

В ходе пресс-конференции оказались затронуты и вопросы из области сельского хозяйства. Так, Путин сообщил, что Россия обошла США и Канаду по экспорту пшеницы, превратившись за последние годы из главного покупателя зерна в главного экспортера.

По его словам, рост сельхозпроизводства составляет 46%. При этом экспорт вырос в 2,6 раза, на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые, было продано продукции на 24 млрд долларов.

Речь также зашла о конкурентных преимуществах России в технологиях искусственного интеллекта (ИИ) и других цифровых технологиях. По словам Владимира Путина, таковым является развитая математическая школа.

Также президент отметил, что технологии ИИ в РФ развиваются преимущественно в финансовой сфере, однако уделяется внимание и развитию других отраслей. Как пояснил Путин, это касается, например, беспилотного транспорта. Президент также выразил мысль, что развитие ИИ “это важнейший вопрос нашего развития на перспективу, вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще российского государства, потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, будут влиять на темпы развития экономики".

О транзите газа на Украину и ситуации с Белоруссией

Когда был затронут вопрос о российских ценах на газ для Белоруссии, Владимир Путин сообщил, что Минск уже получает газ из России по самой низкой цене (127 долларов за 1 тыс. куб. м.), и РФ не может дотировать экономику другой страны, продавая газ по цене, как в Смоленске. Для сравнения — в Европу газ продается за 200 долларов за 1 тыс. куб. м. Доходность для продаж в Европу и Белоруссию для "Газпрома", по словам президента, отличается в четыре раза.

Он пояснил, что средневзвешенная цена на газ по РФ 70 долларов за 1 тыс. куб. м., причем, чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется цена.

Что касается транзита газа через Украину, то, как пояснил Владимир Путин, Россия, хотя маршрут и обходится нашей стране дороже, готова сохранять поставки, вопрос в сроках и объемах.

"Несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как "Северный поток", "Северный поток - 2", "Турецкий поток", будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на которые можно заключить контракт", — сказал Путин, отметив, что Россия не стремится заключить контракт на какое-то время с тем, чтобы позже прекратить транзит через Украину.

Здесь уместно вспомнить, что действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по транзиту российского газа истекает 31 декабря 2019 года. В Берлине пройдут трехсторонние консультации РФ, Украины и ЕК по вопросам, связанным с транзитом российского газа в Европу через Украину. На предыдущих трехсторонних переговорах (28 октября 2019 года) консенсус достигнут не был, поскольку Москва настаивает на обнулении всех судебных разбирательств, а Киев требует выплаты компенсаций по решению Стокгольмского суда в любом виде, в том числе и газом. Кроме того, остаются несогласованными объемы и тариф прокачки российского газа по территории Украины с 2020 года, сообщает ТАСС.

О нацпроектах

Владимир Путин выступил против пересмотра целевых показателей нацпроектов, по его словам, необходимо усиливать персональную ответственность за их достижение.

Президент сообщил, что 26 целей из 38, запланированных по нацпроектам на 2019 год, уже достигнуты.

"Я считаю, что пересматривать здесь ничего не нужно по большому счету, по принципам. Второе — персональная ответственность введена, но ее, безусловно, можно усилить, детализировать. Сами нацпроекты — ничего подобного раньше не было. Мы раньше не работали с помощью таких инструментов, их просто не было, были госпрограммы, но это нечто другое. Сегодня нацпроекты как раз связаны с (национальными) целями, под достижение этих целей выделены конкретные ресурсы и введена персональная ответственность", — цитирует Путина ТАСС.

"