Рус
Eng
Правительство проанализирует жалобы транспортников на подорожание топлива

Правительство проанализирует жалобы транспортников на подорожание топлива

19 декабря 2018, 06:04Экономика
Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что правительство поручило изучить жалобы транспортных компаний на подорожание топлива, а также проверить, насколько аргументированы заявления о возможном росте цен на товары.

"Мы слышим это, мы анализируем это. У нас рыночные механизмы ценообразования на топливо, это коммерческие сделки между компаниями и производителями нефтепродуктов, но сегодня поставлена задача федеральным органам исполнительной власти проанализировать, чтобы все эти угрозы были не голословны, а основаны на конкретных фактах",— сказал вице-премьер.

Он отметил, что если угроза роста цен на товары заключается в собственном повышении цены, то "нам надо уходить тогда в государственное регулирование, в том числе на нефтепродукты и все остальные цены, а это недопустимо", сообщает "Коммерсант".

Днем ранее стало известно о том, что торговые и транспортные компании предупредили премьер-министра России о возможном росте цен на товары из-за ужесточения условий покупки топлива у нефтяных компаний. Представители нескольких ассоциаций подписали письмо к Дмитрию Медведеву.

Среди авторов — Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциация компаний розничной торговли, "Руспродсоюз". Подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний приведёт к тому, что цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется на розничных ценах на товары, среди которых и продукты питания.

О предстоящем повышении цен транспортные компании уже начали предупреждать партнёров. Наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, где доля автомобильной логистики выше всего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter