Рус
Eng
Силуанов: мораторий не отменяет обязательств Украины перед РФ

Силуанов: мораторий не отменяет обязательств Украины перед РФ

19 декабря 2015, 18:12
Экономика
Силуанов: мораторий не отменяет обязательств Украины перед РФ

Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что долговые обязательства Украины перед Россией остаются в силе, несмотря на введение моратория. Также министр выразил сожаление в том, что украинская сторона приняла решение о дефолте, вместо проведения переговоров по предложению, озвученному президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Анталье.

В субботу глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов высказался по поводу моратория на выплату Украиной трехмиллиардного долга перед РФ. «Обязательства остаются в силе, и РФ ожидает, что они будут исполнены в полном объеме. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то Россия обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно», - передает «Говорит Москва» со слов министра. Силуанов также отметил, что срок исполнения обязательств по выплате долга в размере 3 миллиардов долларов и уплате купона на 75 миллионов долларов истекает в воскресенье, 20 декабря. Платеж должен быть осуществлен не позже 21 декабря. Кроме того, глава Минфин выразил сожаление по поводу объявления Украиной дефолта.

Напомним, что в минувший четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о ведении моратория на выплату долга Российской Федерации. Украинский премьер заявил, что все выплаты приостанавливаются до принятия российской стороной условий Украины, либо до вынесения судебного решения. Также Яценюк сообщил, что Украина приостанавливает выплату 507 млн долларов, которые украинские компании КБ «Южное» и «Укравтодор» должны российским банкам.

Как писали «НИ», в декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились о предоставлении Москвой Киеву кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года. РФ их выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния. Отметим, что официальный статус долга был признан Международным валютным фондом.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter