Рус
Eng
Импорт оказался на грани обвала

Импорт оказался на грани обвала
Новость

19 декабря 2014, 00:00
Импорт оказался на грани обвала

Девальвация рубля неизбежно приведет к снижению импорта в Россию в 2015 году. В соответствии с текущим прогнозом Минэкономразвития импорт в РФ в 2014 году составит 310 млрд. долларов, а в 2015 году – 263 млрд. По данным Федеральной таможенной службы, в январе–октябре 2014 года импорт уже сократился на 6,2%, до 241,9 млрд. долларов.

Но это еще цветочки, считают независимые эксперты, ведь тогда девальвация национальной валюты еще не приобрела обвального характера. Теперь же они опасаются, что импорт в следующем году сократится в лучшем случае на четверть, а в худшем – наполовину. Так, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель полагает, что в 2015 году «при текущем курсе возможно снижение в 1,5–2 раза».

Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова полагает, что по итогам текущего года сокращение импорта составит 8%, а в следующем эта цифра вырастет до 15–20%. Кроме того, по мнению Абрамовой, структура сокращения импорта в 2015 году несколько изменится. «В текущем году уже сократился импорт пищевых продуктов, а потребление населения так быстро не сжимается», – пояснила эксперт. То есть, несмотря на рост цен из-за курса рубля, население не перестанет потреблять существенно меньше молока или мяса, а заместить импорт в полном объеме внутренним производством этой продукции за 3–6 месяцев не получится, полагает Абрамова. Сильнее же всего, по ее прогнозу, сокращение импорта коснется машиностроения и оборудования, то есть инвестиционной продукции, которая используется для производства других товаров, а не покупается потребителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter