Рус
Eng

Автовладельцев предупредили о повышении цен на топливо на АЗС из-за сервиса "Яндекса"

Автовладельцев предупредили о повышении цен на топливо на АЗС из-за сервиса "Яндекса"
Автовладельцев предупредили о повышении цен на топливо на АЗС из-за сервиса "Яндекса"
19 ноября 2021, 10:23ЭкономикаФото: epravda.com.ua
Представители российских АЗС предупредили, что в декабре цены на топливо могут вырасти из-за повышения тарифов сервиса «Яндекс.Заправки».

Как сообщает газета «Известия», в начале ноября владельцы заправочных станций получили письма от компании «Яндекс», в которых говорится о повышении тарифов использования сервиса на треть с 1 декабря.

«В письме говорится, что тариф для АЗС поднимется на 1,2% от суммы платежа в приложении до 2,99% плюс НДС или 3,59%», — отмечает «Газета.ру».

Эксперты полагают, что столь резкое повышение тарифов может стать непосильным бременем для независимых АЗС, которые и как в 2021 году сильно пострадали от сильного роста оптовых цен и от дефицита зимнего дизеля.

В результате происходящих изменений маленькие АЗС, скорее всего, не смогут продолжить сотрудничество с «Яндексом». Им придется либо сильно поднять цены на топливо, либо разорвать контракты с сервисом. В числе клиентов, очевидно, останутся только крупные сетевые компании.

В результате резкого подорожания услуг сервиса «Яндекса» рост цен на топливо в декабре, не связанный непосредственно с подорожанием ГСМ, может составить 1,2%.

Особенность сервиса «Яндекс.Заправки» состоит в том, что при его использовании заправлять авто на АЗС можно, не покидая салона машины, используя мобильное приложение. Сервис стал особенно актуален во время пандемии, когда многие люди стремятся минимизировать контакты с посторонними.

Сейчас такой сервис доступен на 8 тыс. станций по всей России. Ежемесячно приложение обеспечивает порядка 4,5 млн фактов заправок авто.

В конце октября стало известно, что стоимость зимнего дизельного топлива на сессии Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи обновила исторический рекорд, установленный в октябре 2018 года, и достигла 58,8 тыс. руб. за тонну. Таким образом, топливо подорожало еще на 0,7%.

Представители независимых АЗС заявили, что накануне зимы и повышенного спроса может возникнуть дефицит сезонного «дизеля», который лишь подхлестнет уже и без того высокие цены.

По данным СМИ, немаловажную роль в повышении цен сыграло и решение налоговиков о доначислении акцизов при производстве зимнего дизтоплива путем смешивания авиакеросина и летнего дизтоплива. Общая сумма доначислений может принести производителям многомиллиардные убытки.

Ранее сообщалось, что одновременно с дизтопливом в стране стремительно дорожает автомобильный бензин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter