Рус
Eng

Росреестр отметил рекордное число сделок по ипотеке

Росреестр отметил рекордное число сделок по ипотеке
Росреестр отметил рекордное число сделок по ипотеке
19 ноября 2020, 13:12Экономика
Росреестр отмечает увеличение числа ипотечных сделок в сентябре на 52%. За месяц было совершено около 350 тысяч ипотечных сделок. Год назад в сентябре в целом по стране было заключено только 230 тысяч сделок с покупкой недвижимости в кредит.

Вместе с тем, как пояснили ТАСС в ведомстве, столь высокий интерес к ипотеке объясняется отложенным спросом в апреле-мае этого года из-за коронавирусных ограничений. С начала года число сделок с недвижимостью выросло только на 7%, добавили в Росреестре. За девять месяцев этого года россияне зарегистрировали только 2,28 миллиона кредитных сделок с недвижимостью, тогда как год назад в этот период россияне взяли порядка 2,12 миллиона ипотечных кредитов.

Спрос на ипотеку в сентябре вырос в основном за счет увеличения продаж на рынке новостроек, отмечают в Росреестре. “В сентябре россияне заключили около 79,7 тысячи договоров долевого участия. Это на 58% больше, чем в сентябре прошлого года, когда россияне заключили 50,5 тысячи договоров”, - отметили в ведомстве.

При этом с начала года число заключенных сделок на рынке первичной недвижимости сократилось почти на 20%. За девять месяцев этого года россияне купили в ипотеку 489 тысячи квартир, тогда как год назад к этому времени россияне взяли в кредит уже 607 тысяч новых квартир. Продажи вторичной недвижимости с начала года выросли на 51%. За девять месяцев россияне перепродали почти 2,47 миллиона квартир, годом ранее - 1,6 миллиона. В сентябре продажи на рынке вторичной недвижимости возросли на 6%.

Ранее отмечалось, что почти треть россиян в возрасте от 24 до 38 лет не хотят влезать в ипотеку. У жителей страны больше нет уверенности в том, что в кризис смогут выплатить долг перед банком. Недавнее исследование показало, что россиянам в целом нужно до двух лет, чтобы накопить на первоначальный взнос на ипотеку. Год назад на эти цели уходило чуть более полутора лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter