Posted 19 ноября 2019,, 13:48

Published 19 ноября 2019,, 13:48

Modified 7 марта, 15:24

Updated 7 марта, 15:24

В России запущен общедоступный портал для контроля госзакупок и госконтрактов

В России запущен общедоступный портал для контроля госзакупок и госконтрактов

19 ноября 2019, 13:48
Фото: twitter.com
Счётная палата запустила портал-агрегатор “Госрасходы”. Эксперты сходятся во мнении, что такой запрос у общества созревал давно, и система может принести реальную пользу.

Счетная палата запустила портал-агрегатор “Госрасходы”. Теперь любой интересующийся может узнать в режиме онлайн, какие госзакупки совершаются на бюджетные деньги, сообщает “Российская газета”.

В данный момент портал действует в beta-версии.

Как сообщил журналистам глава СП Алексей Кудрин, проект позволит гражданам доступно и простым способом изучать финансы государства. Этим же инструментом будут пользоваться аудиторы.

Данные для навигатора собираются и из Единой информационной системы в сфере госзакупок, и из других открытых, но разрозненных источников. На настоящий момент в системе уже содержится информация о 36 млн госконтрактов федерального и регионального уровней, плюс информация о муниципальных контрактах за десять лет. Собраны также данные по субсидиям из федерального бюджета.

По словам Кудрина, у желающих есть возможность проследить движение бюджетных средств на этапах от выделения денег до оплаты контрактов исполнителю. Можно дойти с помощью инструментов портала до любых заказчиков и установить их связи между собой и исполнителями.

С помощью аналитических индикаторов, которых на данный момент 14, можно, например, посмотреть рейтинг “регионального протекционизма”, где показано, какие из регионов больше всего заказывают услуг и товаров у своих же региональных компаний (по этому направлению лидируют Чечня, Дагестан и Татарстан).

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в комментарии “НИ” дал положительную оценку нововведению Счётной палаты:

“Чем прозрачнее — тем лучше. Это, конечно, прогрессивная идея. Как будет реализовываться — единственный вопрос. Здесь важен выбор приоритетов и адекватное использование соответствующих инструментов.

Решить вопрос с коррупцией это не решит, но смысл в этом есть, дело хорошее”.

Лев Якобсон, учёный, экономист, первый проректор Высшей школы экономики, также приветствовал появление подобного инструмента общественного контроля, однако предостерег от преждевременных оценок:

“Когда навигатор только запущен, трудно сказать, насколько это будет полезно, насколько эффективен будет именно этот вариант. В таких случаях всегда только практика позволяет понять, насколько решение является удачным.

Сама потребность в подобного рода инструменте очевидна. Очевидна в двух отношениях. Во-первых, если говорить о собственно экономической стороне дела, внимание самых разных людей, причем речь здесь не только об индивидах — о разных группах, которые со своих колоколен смотрят на государственные расходы, чрезвычайно полезно для того, чтобы отыскивать резервы, видеть узкие места. Во-вторых, есть собственно политическая сторона, которая состоит в том, что государственные расходы — это не расходы какого-то абстрактного государства — это расходы общества. Люди справедливо считают, что это их деньги, и они хотят понимать, как это происходит, они хотят быть причастными, они хотят контролировать использование тех средств, которые формируются из их налогов, из того, что они производят.

Так что сам по себе этот подход не только, я бы сказал, заслуживает позитивную оценку, он более чем естественный.

Другой вопрос, что технологически все это реализовать до недавнего времени было сложно. Здесь помогает цифровизация, о которой часто поминают, — дело полезное.

Сама задача назрела. Очень хорошо, что она решается. Но пока следует воздержаться от каких-то оценок.

Что касается роли навигатора, как инструмента борьбы с коррупцией, следует отметить, что воруют не инструменты — воруют люди. Понятно, что некоторое усиление контроля дает шансы на то, что ситуация будет улучшаться, но как уж люди прореагируют, я надеюсь, что будут меньше воровать”.

"