Рус
Eng
Пролить свет на теневой сектор

Пролить свет на теневой сектор

19 ноября 2013, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Банк России собирается ужесточить надзор за платежными терминалами, внедряя ряд дополнительных условий для владельцев этих терминалов – платежных агентов. Об этом говорится в докладе ведомства о российских платежных системах, опубликованном на прошлой неделе. Эти меры предпринимаются в рамках проводимой ЦБ политики по

В настоящий момент проблема теневого банкинга остро стоит не только в России. Ее обсуждение неоднократно поднималось на заседаниях G20. А в опубликованном 14 ноября текущего года докладе «Глобальный мониторинг теневого банкинга-2013» Совет по финансовой стабильности, функционирующий при G20, подтвердил актуальность и важность проблемы – за 2012 год общемировой теневой сектор вырос на 7% и составил 71 трлн. долларов.

В России общий объем теневого банкинга сейчас оценивается приблизительно в 12,5 трлн. рублей в год, что составляет 30% от всей банковской системы. Размер рынка платежных агентов составляет, по данным ЦБ, около 900 млрд. рублей в год, а инфраструктура, которой они владеют, приближается по стоимости к инфраструктуре пятнадцати крупнейших банков страны. И, как замечал ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, регулятор сам достоверно не знает, кто этими автоматами на самом деле владеет, притом что их деятельность никак не регулируется – в стране отсутствует какой-либо специализированный орган для этих целей. Поэтому стремление ЦБ как мегарегулятора сделать этот сектор подконтрольным в целом понятно.

«Признаюсь, не вижу здесь темы для дискуссий и волнений, – сказал «НИ» завкафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС и председатель экспертного совета Агентства по страхованию вкладов Александр Хандруев. - Намерение ЦБ ужесточить контроль абсолютно правильно. Необходимость введения стандартов и правил для работы систем терминалов, упорядочивание комиссий назрела уже давно. Центробанк просто реализует свои возможности регулятора. Другое дело, что банкинг через систему терминалов – это незначительная часть теневой сферы».

Тем не менее повод для волнений все же есть. Эксперты не исключают, что после установления контроля Центробанка до трети участников рынка платежных терминалов могут уйти с него, что, в свою очередь, приведет к повышению комиссии за пользование терминалами, которая в настоящий момент в среднем составляет 6% от платежа. Дело в том, что сейчас юридические лица, становящиеся платежным агентами, для старта должны иметь всего 10 тыс. рублей, а к агентам – индивидуальным предпринимателям и вовсе нет никаких требований по капиталу. Теперь же речь идет о повышении требований до 10 млн. рублей. В этом случае у средних и мелких игроков рынка, если они не смогут увеличить капитал, действительно возникнут проблемы, которые вынудят их свернуть деятельность. Кроме того, Центробанк намерен не только внести новые требования для платежных агентов, но и оформить непосредственно над аппаратами терминалов такой же контроль, как и над банкоматами. Что повлечет за собой еще более значительные изменения на рынке электронных платежей.

«Это на самом деле довольно смешная история с терминалами, – сказал «НИ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Потому что все услуги, которые предоставляет система терминалов, можно получить альтернативными и гораздо более дешевыми способами – через Интернет, через банкоматы и непосредственно отделения банков, в которых комиссия гораздо ниже. И вообще с развитием интернет-банкинга и в связи с отсутствием комиссий за платежи в банкоматах можно говорить о постепенном отмирании системы платежных терминалов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter