Posted 18 ноября 2013,, 20:00

Published 18 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Жалобы вместо подарков

Жалобы вместо подарков

18 ноября 2013, 20:00
Министерство труда и социальной защиты РФ выработало свод правил, с помощью которых компании могут противостоять внутренним хищениям средств. Бизнесу предлагается следить за подарками сотрудников и включать в трудовые договоры обязанности по противодействию коррупции. Вместе с тем эксперты полагают, что проблемы с внут

В документе Минтруда подробно описываются ситуации, которые могут быть оценены как коррупционные, и даны рекомендации, как поступать в той или иной из них. Так, к примеру, высокопоставленным сотрудникам стоит отказываться от дорогостоящих подарков от подчиненных, так как подобные подарки могут стать поводом для незаслуженного повышения зарплаты подчиненным. Случаи, когда сотрудники используют свое положение в личных целях, Минтруда также расценивает как проявление коррупции. По мнению чиновников, если работник банка выдает кредит своему другу или родственнику, то его необходимо наказать отстранением от работы. Кроме того, если кто-то из работников компании узнал о противоправных действиях своего коллеги, он должен незамедлительно довести эту информацию до сведения руководителя, так как при приеме на работу этот пункт был прописан в его трудовом договоре. И если руководство узнает о его преднамеренном молчании, то он может быть уволен. В общем, набор предложенных Минтруда ситуаций можно долго перечислять, однако суть их сводится к одному – введению личной ответственности сотрудника перед руководством компании за непричастность к коррупционной деятельности.

Стоит отметить, что изначально набор правил Минтруда должен был быть использован как руководство к действию. Однако потом все-таки решили не вменять их в обязанность бизнеса, а просто довести до сведения компаний в качестве рекомендаций. Бизнес-структуры должны самостоятельно определить, какие меры Минтруда можно взять на вооружение.

Вместе с тем эксперты полагают, что в частных компаниях случаи внутренних нарушений встречаются гораздо реже, чем в госкомпаниях или госструктурах. «Были примеры в бизнес-практике, когда при закупках импортного оборудования обнаруживались крупные хищения средств, – рассказывает «НИ» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. – Но это не носит массового характера, как в госструктурах, так как частные управляющие жестко контролируют расход средств и своевременно выявляют такую деятельность». Коррупции же чаще всего подвержены крупные компании, в которых акционером является государство. И главная сфера, где можно развернуться мошенникам, – это закупочная деятельность. «Там, где происходит неконтролируемый процесс закупок, в ходе которых приобретаются непонятные «Мерседесы», золотые унитазы, там и ищите коррупционеров, – заявил собеседник «НИ». – В частных компаниях научились с этим бороться».

Наиболее распространенными схемами коррупции в частном бизнесе до последнего времени были различные виды откатов, при которых компания оплачивает определенную услугу (например, маркетинговое исследование) по завышенной цене, а за это менеджер, отвечающий за выбор, получает денежный бонус, рассказал «НИ» председатель комитета по экономике «ОПОРы России» Алексей Каневский. Впрочем, по его мнению, эти истории используются все реже и постепенно уходят в прошлое. Что же касается внутренней коррупции, то она, по словам г-на Каневского, в компаниях малого и среднего бизнеса практически не встречается. «Я о таких случаях ничего не знаю. По всей видимости, речь идет о единичных противоправных нарушениях внутри компании, которые не являются чем-то обычным», – сказал он.

"