Рус
Eng
Финансовую проверку возведения «Зенит-Арены» завершат до конца года

Финансовую проверку возведения «Зенит-Арены» завершат до конца года

19 ноября 2012, 19:14
Экономика
Финансовую проверку возведения «Зенит-Арены» завершат до конца года

Финансовая проверка строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге начнется в ближайшее время и завершится к концу 2012 года. Об этом сообщил глава городской Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. Проверку совместно проведут КСП Петербурга и Счетная палата РФ.

«Во вторник приезжает делегация Счетной палаты, мы их встречаем и в ближайшее время приступаем к совместной работе. Наша задача - к концу декабря на коллегии счетной палаты заслушать материалы этой промежуточной проверки», - сказал Лопатников.

Представитель КСП Петербурга добавил, что после грядущей промежуточной проверки будут проведены еще несколько финансовых проверок строительства «Зенит-Арены», передает РИА Новости.

Работы по строительству нового футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга начались в 2007 году по проекту японца Киры Куросавы. В 2007 году на строительство стадиона планировали потратить чуть менее 7 млрд рублей. В 2008 году смета строительных работ выросла до 20-23 млрд рублей. В 2011 году было одобрено увеличение сметы до 28 млрд рублей.

В середине сентября вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил, что общую стоимость строительства стадиона на Крестовском острове власти Санкт-Петербурга оценивают примерно в 35 млрд рублей.

В начале октября Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 миллиарда рублей. В понедельник главный специалист городского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии по экономической безопасности заксобрания сообщил, что на строительство стадиона будет потрачено 37,7 миллиарда рублей, отмечает агентство.

«Зенит-Арена» является одним из самых известных и критикуемых долгостроев в стране. По мнению многих наблюдателей, постоянное повышение строительной сметы свидетельствует о крупномасштабных финансовых злоупотреблениях.

Добавим, что 1 сентября этого года строительную площадку стадиона посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что за два года, прошедшие с момента его последнего визита на стадион, строительство практически не продвинулось. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», – отметил Медведев, обращаясь к представителям администрации города.

На новом стадионе, если он будет построен, свои домашние матчи будет проводить питерский клуб «Зенит». Кроме того, стадион «Зенит-Арена» должен принять несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе один из полуфиналов.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter