Рус
Eng
Вымирающая Рублевка?

Вымирающая Рублевка?

19 ноября 2012, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
По информации экспертов рынка недвижимости, на сегодняшний день на Рублево-Успенском шоссе выставлено на продажу около 20% домов. По словам наблюдателей, состоятельные россияне активно продают свои дома не только на Рублевке, но и в других элитных районах Подмосковья, покупая при этом недвижимость за рубежом. По данным

Слово «Рублевка» уже давно стало нарицательным, с середины 1990-х Рублевка сделалась своеобразным символом роскоши и богатства в новой России. В действительности речь идет об участке местности к западу от Москвы вдоль Рублево-Успенского, Подушкинского, 1-го и 2-го Успенских шоссе. Территория там застроена фешенебельными коттеджными поселками и резиденциями высших должностных лиц государства. Впрочем, в последние годы Рублевка начала терять популярность. Так, по данным экспертов рынка, сейчас на продажу выставлено 20–25% «рублевских» домов против 15% в 2008 году.

Распродавать жилье богачи стали после кризиса. Впрочем, специалисты в области продажи недвижимости отмечают, что данная тенденция также во многом связана с обновлением политической элиты из-за выборов президента и назначения нового мэра Москвы. Не секрет, что Рублевку и прочие богатые районы предпочитают не только состоятельные предприниматели, но и чиновники. Вот они-то в последнее время и разлюбили Рублевку, поскольку к их доходам приковано общественное внимание.

Теряет популярность не только Рублевка, но и элитное жилье в России в целом, сообщила «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Дело в том, что люди уезжают за рубеж. На это указывает и ситуация с оттоком капитала из страны. В 2011 году он составил 80,4 млрд. долларов, в январе–сентябре 2012 года из России, по данным ЦБ, «утекло» уже 57,9 млрд. долларов. «Основная причина – это недоверие к существующей власти. У представителей бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне, – поясняет «НИ» Ирина Радченко. – Богатые люди, опасаясь различных сложностей, предпочитают покупать недвижимость не здесь, а за рубежом. На сегодняшний день мы видим, что количество предложений на этом рынке увеличивается, а вот количество сделок не растет. Так же было в 2004 году, когда второй раз избирался Путин, начался процесс над Ходорковским. Отчетливо этот тренд мы стали наблюдать с осени прошлого года, когда было объявлено об этой странной рокировке. Уважение к стране и к власти у состоятельных граждан упало».

Эксперт рынка недвижимости из «Инвесткафе» Юрий Кочетков, напротив, не видит в сложившейся ситуации особой политической подоплеки. По его мнению, здесь роль играет совсем другой фактор. «Тренд опустения Рублевки наметился еще лет пять назад, – рассказал г-н Кочетков «НИ». – Пустеет также и Дмитровка, и Новая Рига. Просто-напросто невозможно жить за городом и работать в Москве. Был такой пик активности власти, когда Рублевку перекрывали по нескольку раз в день. Это, естественно, мало кому нравится, а для представителей бизнеса, тем более – крупного, это, по сути, невозможная ситуация. Они не могут себе позволить стоять в пробках по нескольку часов ежедневно. Поэтому сейчас состоятельные люди либо перебираются в центр города, либо приобретают недвижимость за рубежом, либо и то, и другое». В то же время собеседник «НИ» признает, что недвижимость за рубежом многими покупателями расценивается не просто как летний домик, но как запасной аэродром.

«Рублевка действительно стремительно пустеет, – подтвердил информацию риэлторов журналист и издатель Андрей Мальгин в своем блоге. – Летом прожил там месяц и поразился разительным переменам. Все, кто мог свалить, свалили. Обжитые коттеджные поселки теплятся за счет оставленного приглядывать персонала. И особенно печальное зрелище – недостроенная недвижимость. Целые необъятные поля руин, на которых начинают прорастать деревья».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter