Posted 18 ноября 2003,, 21:00

Published 18 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Это сладкое слово «инсайд»

Это сладкое слово «инсайд»

18 ноября 2003, 21:00
Вчера Госдума России отказалась рассматривать в первом чтении законопроект об использовании инсайдерской информации. Это значит, что рыночным спекулянтам продлили «сладкую жизнь», по крайней мере до конца этого года. А заодно ее продлили и российским чиновникам, так как именно они являются главными поставщиками нелегал

Термин «инсайд», хотя и звучит не по-русски, обозначает явление весьма распространенное на российских финансовых рынках. Он обозначает информацию о ценных бумагах, полученную нелегальным путем и способную повлиять на стоимость бумаг и на капитализацию их эмитента, будь то компания или целое государство. Впервые российские власти озаботились проблемой инсайда в далеком 1999 году, когда рынки только-только стали оправляться от кризиса. В 2001 году соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение правительства и «завернут» фактически без объяснений причин. Кабинет министров настаивал на том, что необходимости в рассмотрении и принятии этого документа нет: инсайдерство – чуждое для России явление не только по названию, но и по сути. Поэтому, по мнению чиновников, достаточно было бы просто прописать санкции против тех, кто использует нелегальную информацию, отдельной строкой в уже существующем законе «О ценных бумагах».

В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам уверены, что закон в любом случае будет принят. Потому что он необходим для функционирования российской финансовой системы как воздух.

Но со времени «провала» закона об инсайдерской информации в Белом доме прошло два года и один месяц. За это время законопроект даже не рассмотрели в первом чтении в Госдуме, зато он «оброс» поправками и изменился до неузнаваемости по сравнению с первоначальным вариантом. А вчера его разработчиков постиг новый удар: стало известно о том, что депутаты в очередной раз отложили его рассмотрение на неопределенный срок и без объяснения конкретных причин. Так что с принятием закона придется подождать еще. Несмотря на всю его насущную необходимость для российской финансовой системы.

Авторы законопроекта разочарованы, но, похоже, не слишком удивлены таким поворотом событий, полагая, что все дело в происках чиновников. Именно они зачастую являются главными подозреваемыми в «сливе» информации. Например, совсем недавно глава рейтингового агентства MoodyТs Investor Service Джон Рузендорф в завуалированной форме намекнул, что правительственные госструктуры хорошо «нагрели руки» на присвоении России инвестиционного рейтинга. По его словам, MoodyТs никому не сообщало о своем решении до истечения дедлайна – никому, кроме эмитента российских еврооблигаций в лице Минфина. Тем не менее информация о рейтинге таинственным образом просочилась на рынки за 35 минут до официального обнародования решения агентства и привела к стремительному скачку цен на внешние долги страны.

«Слили» ее российские госструктуры или нет, остается и, по-видимому, останется тайной. Впрочем, наблюдатели, говоря об участии госчиновников в использовании инсайдерской информации, обращаются не только к последним событиям вокруг агентства MoodyТs. По их мнению, некоторым «избранным» в лице российских и иностранных банков и компаний удалось на удивление легко «выскочить» с рынка буквально за несколько дней до девальвации рубля и дефолта по российским внутренним долгам в августе 1998 года. А те, кто предусмотрительно продал российские долги 14 августа, то есть в последний торговый день перед девальвацией, еще и немало «наварили» на этом. Не исключена возможность, что «счастливчики» получили достоверную информацию о скором изменении денежной и долговой политики государства. Остается только догадываться – откуда.

Понятно, что серьезных инвесторов с долгосрочными интересами подобная ситуация не устраивает. По мнению старшего экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, России давно следовало бы озаботиться таким явлением, как использование инсайда. В конце концов, как подчеркивает эксперт, большинство стран мира уже приняли соответствующие законы. С портфельными инвесторами – история другая. Несмотря на присвоение России инвестиционного рейтинга, они продолжают рассматривать ее как страну с развивающимися рынками, где отсутствие закона об использовании инсайдерской информации – скорее благо, чем зло. «Для них возможность сыграть на таких новостях – своего рода плата за риск», – считает эксперт. Впрочем, по его мнению, это не означает, что закон не нужен вообще: просто большой вопрос, будет ли он работать, даже если пройдет без сучка и задоринки все три чтения в Госдуме.



Как живется инсайдерам за рубежом

Страны с развитой экономикой столкнулись с проблемой инсайдеров задолго до России. Поэтому первые законодательные акты, табуирующие использование подобной информации, появились еще в 30-х годах, сразу же после окончания Великой Депрессии – крупнейшего экономического и финансового кризиса в XX веке. В Великобритании за инсайдерство полагается штраф или тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 7 лет. В США комиссия по ценным бумагам может наложить на виновного штраф на сумму до 1 млн. долларов или изъять у него сумму, в три раза превышающую полученную прибыль. Решение в данном случае принимается по простому принципу: в зависимости от того, какая сумма оказывается большей. Уголовные штрафы в США за «слив» закрытой информации доходят до 2,5 млн. долларов. А наиболее неприятным моментом в законодательстве США или Великобритании об инсайдерстве является то, что «правонарушитель» ничего не знает о вменяемых ему в вину преступлениях до тех пор, пока он не оказывается на территории этих стран. Сразу же после этого его счета могут быть «заморожены», а сделки, уже заключенные с ним или при его посредничестве, аннулированы. Так что у российских бизнесменов, подозреваемых в инсайдерстве, есть все шансы попасться в руки американского или британского правосудия – при условии, конечно, что они окажутся «в нужное время в нужном месте». Обвинения в использовании инсайдерской информации не обходят стороной и «сильных мира сего». Так, на прошлой неделе французские правоохранительные органы обвинили в этом преступлении всемирно известного финансиста-миллиардера Джорджа Сороса. По информации газеты Monde, Сорос, которого западные СМИ называют «борцом с рублем, фунтом и рупией», подозревается в том, что он воспользовался инсайдерской информацией во время приватизации французского банка Generale. Правда, как считают наблюдатели, Джорджу Соросу и на этот раз удастся «выкрутиться»: во всяком случае, пока ни одному суду ни в одной стране мира не удавалось привлечь его к ответственности, хотя обвинения против него могли бы занять тома. Другие инсайдеры или люди, подозреваемые в этом преступлении, оказались не столь счастливыми. В 1986 году известному биржевому игроку Айвену Боски пришлось пойти на мировое соглашение с инвесторами и заплатить им 100 млн. долларов. Если бы он не сделал этого, ему бы угрожало тюремное заключение на срок до пяти лет. В 1987 году к двум годам тюрьмы был приговорен Деннис Ливайн за получение прибыли от использования инсайдерской информации в размере 12 млн. долларов.

"