Рус
Eng

Будет труба - будет и газ: Россия спасет Европу, если та разрешит «Северный поток-2»

Будет труба - будет и газ: Россия спасет Европу, если та разрешит «Северный поток-2»
Будет труба - будет и газ: Россия спасет Европу, если та разрешит «Северный поток-2»
19 октября 2021, 16:38ЭкономикаФото: Фото: Bloomberg
По информации ведущего мирового экономического агентства, увеличение поставок газа в европейские страны зависит от их сговорчивости по поводу ввода в эксплуатацию «Северного потока-2»

Россия готова нарастить поставки газа в регион, но на том условии, что европейский регулятор одобрит запуск трубопровода «Северный поток — 2», сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники близкие к «Газпрому» и Кремлю. Российские власти, согласно этим источникам, больше не будут действовать, если им не дадут однозначных гарантий, что «Северный поток — 2», наконец, заработает. Причем речь идет о поставках газа в обход Украины.

«Газпром» уже объявил о том, что готов нарастить поставки при условии заключения долгосрочных соглашений. К тому же этой ночью компания сообщила о том, что заполнила газом первый участок трубопровода «Северный поток - 2», а это уже гарантирует поставку газа в Германию, когда регуляторы примут решение о его приёме.

В то же время, президент Украины Зеленский, выступая на совместном с представителями Евросоюза брифинге после саммита «Украина-ЕС», заявил, что «Украина не намерена терять два миллиарда «законных» долларов, получаемых за транзит газа ежегодно». По его словам, Киев считает потерю транзита «опасным» и поэтому рассматривает различные варианты сохранения транзита газа, включая полную блокировку газопровода «Северный поток-2» с помощью введения санкций.

К тому же украинский «Нафтогаз» уже подал заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода «Северный поток-2», сообщил глава компании Юрий Витренко. Ее должно рассмотреть Федеральное сетевое агентство Германии. Витренко заявил, что «Нафтогаз» принял такое решение, поскольку является «национальной компанией, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины и отстаивает национальные интересы». Если немецкий регулятор примет эту заявку, ему нужно будет учитывать позицию и аргументы Украины, это позволит «Нафтогазу» заявить о несоответствии газопровода европейскому законодательству.

Пока же поставки по «Северному потоку —2» невозможны без разрешения регулирующих органов ЕС. Регуляторы Германии уже начали рассматривать заявку оператора на сертификацию трубопровода, но решение не будет принято раньше января, а после этого одобрить запуск газопровода должна будет и Еврокомиссия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter