Posted 19 октября 2020,, 12:40

Published 19 октября 2020,, 12:40

Modified 7 марта, 14:38

Updated 7 марта, 14:38

Золотодобытчики загрязнили 2500 км сибирских рек

Золотодобытчики загрязнили 2500 км сибирских рек

19 октября 2020, 12:40
Фото: Новосибирский городской сайт
Золотодобытчики, ведущие работы в Сибири, нарушили природный баланс на десятках северных рек общей протяженностью свыше 2500 километров.

Как сообщает The Insider со ссылкой на координатора экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, в этом году активисты изучили состояние экологии в южной части Красноярского края, в Республике Алтай, Хакасии, Туве и Кемеровской области, где золотодобыча идет активнее всего.

«Мы использовали данные с космического спутника и отправляли их в надзорные органы. Было выявлено 78 фактов загрязнения водных объектов, причастных к добыче россыпного золота. Общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов — 2611 км», — рассказал эколог.

По мнению экспертов, в Красноярском крае золотодобытчики было загрязнили 17 участков рек, в Туве — 19, на Алтае — 20, в Хакасии — 6.

«Также загрязнения были выявлены в Кемеровской области и в Красноярском крае, причем в последнем случае множество нарушений и загрязнений были выявлены на реке Сисим, неподалеку от места прошлогодней трагедии с обрушением дамбы, в результате которой погибли 20 человек», — говорится в сообщении.

Судя по наблюдениям экологов, прошлогодняя трагедия в Красноярском крае, унесшая жизни 20 золотодобытчиков, которые пытались скрыть загрязнение и нарушения в работах, привела лишь к увеличению проверок, но не к кардинальному улучшению обстановки. Множество старателей в Сибири продолжают работать нелегально и портить природу.

«Ничего радикального не изменилось. Проверок стало больше, но золотодобытчики как гадили в реки, так и гадят», — считает Алексендр Колотов.

Особенно много загрязнений обнаружено в труднодоступных местах на Алтае, куда сложно добраться проверяющим. А в Туве реки буквально «перекорежены и изуродованы приисками».

Помимо золотодобытчиков значительный вред природной среде наносят нефтяные компании, при этом значительная часть инцидентов скрывается. По оценке директора по программам российского отделения Greenpeace Ивана Блокова, ежегодно в России разливается несколько млн тонн нефти. Такие объемы можно сравнить лишь с Нигерией, где аварии зачастую связаны с вандализмом. При этом в России 90% разливов происходят из-за коррозии труб. Многие компании до сих пор эксплуатируют советские промысловые нефтепроводы, износ которых составляет 70%.

Самый масштабный в мире разлив нефти на суше произошел в 1994 году под Усинском в республике Коми. Тогда из изношенного подземного нефтепровода вылилось порядка 200 тысяч тонн нефти. Директор по программам российского отделения Greenpeace рассказал, что спустя два десятилетия там ничего не изменилось: нефть продолжала выступать на поверхность, природа не восстановилась. При этом на ликвидацию последствий было направлено около 100 млн долларов.

Из-за катастрофы в Коми начал гибнуть скот — в организме животных находили нефть. Отклонения в развитии появились у рыб. Наряду с животными пострадали люди, особенно дети, вынужденные пить воду с повышенным содержанием фенола. От этого у малышей развивался гастрит. Многих ликвидаторов аварии в Коми уже нет в живых: они умерли рано — в основном, от онкологии.

"