Рус
Eng
Станцию по опреснению морской воды для Крыма оценили в 8,2 миллиарда рублей

Станцию по опреснению морской воды для Крыма оценили в 8,2 миллиарда рублей

19 октября , 21:10ЭкономикаPhoto: ru.egyptian.today
Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился начать строительство в страдающем из-за дефицита воды Крыму опреснителя морской воды по технологии обратного осмоса. Строительство такой станции займет два года и обойдется в 8,2 миллиарда рублей.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, затем Украина его перекрыла. В 2019-2020 годах полуостров начал страдать от дефицита воды из-за затянувшейся засушливой погоды, в ряде городов воду стали давать по графику, ее качество при этом сильно ухудшилось. По прогнозам, маловодье может продлиться и в 2021 году. Проблему пытаются решать разными путями, в том числе и использованием подземных вод. Теперь планируется задействовать и морскую воду - ведь Крым омывается почти со всех сторон двумя морями.

"Опреснитель будет построен в 2021-2022 годах. За создание объекта ответственны власти Крымского полуострова (совет министров республики Крым и правительство Севастополя), а также федеральные власти (Минпромторг и Минэкономразвития)", - сообщает агентство "Интерфакс". Предполагается, что это даст республике Крым 20 тысяч кубометров пресной воды в сутки, столько же - Севастополю. В качестве места строительства глава республики Крым Сергей Аксенов предложил поселок Николаевка на берегу Черного моря неподалеку от Симферополя.

Строительство опреснительной станции в основном будет финансироваться из федерального бюджета - 7,79 миллиарда рублей из необходимых 8,2 миллиардов рублей, и только 0,41 миллиарда рублей придется на региональный бюджет. Но это не единственные ближайшие расходы на решение крымских проблем с водой. В комплексном плане восстановления водообеспечения полуострова, о котором сегодня, 19 октября заявил Михаил Мишустин, перечислено 14 мероприятий для дополнительной подачи не менее 310 тысяч кубометров воды в сутки. На них планируется израсходовать около 50 миллиардов рублей.

К примеру, можно сохранить даже и часть уже имеющейся воды. По данным Росводресурсов, потери воды в сетях Симферополя из-за их изношенности превышают 50%, в некоторых местах доходят даже до 80%. В Севастополе потери составляют, по оценкам местных властей, до 40%.

11 октября Республика Крым и Севастополь получили еще 4,95 миллиарда рублей на строительство новых объектов водоснабжения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Эти деньги пойдут на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Еще более 870 миллионов рублей будет выделено из резервного фонда правительства на капитальный ремонт водопроводов, замену устаревшего оборудования и разработку дополнительных скважин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter