Posted 18 октября 2010,, 20:00

Published 18 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:48

Updated 8 марта, 06:48

Нержавеющая «вилка»

Нержавеющая «вилка»

18 октября 2010, 20:00
Вчера стало известно, что правительство РФ своим постановлением утвердило на 2011 год величину пособия по безработице. «Вилка», которая была принята еще в кризисном 2009 году, осталась неизменной: минимум составит 850 руб., максимум – 4,9 тыс. Эксперты считают, что с учетом разгоняющейся инфляции и роста напряженности

Если верить результатам мониторинга, который проводят рекрутинговые компании, пока ситуация на рынке труда спокойная. Так, к примеру, в настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских работодателей. В основном это не очень крупные компании, где трудится от 500 до 1000 человек. При этом большинство предприятий и организаций (80%) не только не проводят, но и не планируют урезать штат, считая, что это крайняя мера. По сравнению с январем 2010 года, когда доля таких компаний составляла 74%, налицо явный прогресс.

Тем не менее 4% работодателей все же вынашивают планы «небольших сокращений», отмечая, что увольнять будут в первую очередь «низкоэффективных сотрудников». Еще 1% не скрывают, что высвобождение сотрудников будет у них массовым. Любопытно, что с начала года доля таких фирм не меняется. Наконец, 10% отечественных предприятий и организаций практикуют сегодня сокращения в малых дозах («в связи с окончанием летнего сезона», «за счет уменьшения численности пенсионеров»). Итого, получается, что практически каждый шестой работник в той или иной степени находится сейчас под потенциальной угрозой увольнения.

Однако проректор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Сергей Рощин считает, что сейчас ситуация на рынке труда стабильна и массовых сокращений ожидать не стоит. «Действительно, нет того экономического роста, который ожидался, и это естественно вызывает трудности у ряда предприятий, – пояснил «НИ» специалист. – Однако при этом работает много сдерживающих механизмов, задействованных в конце 2008-го – начале 2009 года и заставляющих работодателей воздерживаться от массового высвобождения персонала».

А вот заместитель председателя Федерация профсоюзов России Олег Бабич считает, что ситуация на рынке труда сейчас скорее напряженная, нежели стабильная. Одной из причин он видит то, что «в этом году заработная плата не была проиндексирована ни в госсекторе, ни в большинстве частных компаний». Это почувствовало работающее население, незанятые же граждане, надеявшиеся на скорый выход из кризиса и лучшие перспективы трудоустройства, в своих надеждах обманулись. По словам эксперта, показательной для рынка труда будет предстоящая зима, в частности начало следующего года. «Однако поскольку многие предприятия еще не восстановились после кризиса, вряд ли они будут набирать новых сотрудников. В этой ситуации, конечно, нужно было увеличить пособия. Ведь инфляция в стране не останавливается, а, напротив, разгоняется», – сообщил «НИ» г-н Бабич.

Напомним, по прогнозам, инфляция в этом году составит 8–9%, а некоторые аналитики и вовсе предсказывают все 10%. Если прибавить к этому прошлогодние 8,8%, пособие, оставаясь формально неизменным, за два года усохнет процентов на 17. Конечно, никто не заставляет жить на него всю жизнь, но и «перекантовываться» большинству незанятых россиян приходится довольно долго. По последним данным Росстата, средняя продолжительность поиска работы составила у женщин 7,6, у мужчин – 7,3 месяца. Однако, как признает тот же Росстат, сегодня безработица в значительной степени является застойной. Так, 29% граждан ищут работу 12 месяцев и более. Особенно тяжелая ситуация в сельской местности, где больше года вынужден «сидеть на пособии» каждый третий. И изменений к лучшему эксперты не ожидают.

«Летом на рынке труда было небольшое оживление, но сейчас все вернулось в прежнее русло, – рассказала «НИ» директор института «Коллективное действие», социолог Карин Клеман. – Во-первых, мы ожидаем новую волну невыплат зарплат, во-вторых, увольнений. Мы действительно еще не вышли из кризиса. Положение России в этом смысле не уникально, так происходит везде в мире. Но, как показывает опыт, российские работодатели весьма успешно умеют использовать кризис как повод для сокращения расходов на рабочую силу и увольнения «лишних» работников».

По прогнозам независимых экспертов, к концу года безработица может снова вырасти до 7,6–7,7% от численности трудоспособного населения страны. Начало будущего года ожидается еще более тяжелым – на февраль-март, скорее всего, придется новый пик регистрируемой незанятости. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова с такими оценками, похоже, в целом согласна. По ее версии, в результате роста нынешней осенью и официальной, и реальной безработицы уже в декабре общее число незанятых может вырасти с нынешних 5,2 млн. человек до 6 млн., а в январе 2011 года – до 6,4 млн. человек. Правда, уже в марте г-жа Голикова ожидает некоторого снижения этого показателя – до 6,2 млн. человек.

"