Рус
Eng
Договор дороже денег

Договор дороже денег
Новость

19 октября 2007, 00:00
В четверг Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Документ наконец-то лишает наши банки возможности указывать в договоре с вкладчиком, что ставка по депозиту может меняться. Когда она повышается, что бывает редко, никто не протестует, но чаще речь идет о понижении. Теперь

Как рассказал «НИ» руководитель Центра финансово-банковских исследований РАН Вячеслав Сенчагов, «по Гражданскому кодексу кредитные организации и раньше не могли менять ставку по депозитам». «Это подсудное дело, – отметил эксперт, – за исключением тех случаев, когда такая возможность была указана в договоре». Вот этой лазейкой банки активно и пользуются.

Ставки меняются довольно часто, но, как правило, не в пользу вкладчика. Кто держит деньги в банках, вспомнит немало «примеров из жизни». Последний – весна этого года, когда вслед за Сбербанком проценты по депозитам снизили ВТБ 24, Банк Москвы и Импэксбанк. Причем и по рублевым вкладам, и по валютным – где на 0,5%, а где и на все 1,7%. «Сбер», признаем, тогда же снизил ставки и по кредитам, но ведь вкладчики и заемщики – вовсе не обязательно одни и те же люди. Банки таким образом реагируют на колебания на мировых финансовых рынках, но это, в конце концов, их проблемы, а не наши. Теперь так и будет.

В думском комитете по финансовым рынкам и кредитным организациям «НИ» сообщили, что законодательная поправка была принята с подачи Конституционного суда. Депутаты же добавили в нее еще ряд положений. В частности, о том, что кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия договора с клиентом. По мнению думцев, все это не только обезопасит простых вкладчиков от произвола банков, но и даст возможность противостоять сложным схемам нелегального обналичивания денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter