Рус
Eng

Минпромторг оценил параллельный импорт к концу 2022 года в $20 млрд

Минпромторг оценил параллельный импорт к концу 2022 года в $20 млрд
Минпромторг оценил параллельный импорт к концу 2022 года в $20 млрд
19 сентября, 07:36Экономика
Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил об ожидании объема параллельного импорта в стране по итогам нынешнего года на уровне $20 млрд, хотя ранее ведомство прогнозировало $16 млрд.

В течение месяца показатель вырос с $6,4 млрд до $9,4 млрд.

- По данным ФТС России, за три с половиной месяца работы механизма (с 17 мая) было ввезено товаров почти на $9,4 млрд (только за август $3,1 млрд). Поэтому мы уже немного скорректировали прогноз и по итогу года теперь ожидаем ввоза товаров по параллельному импорту на сумму не менее $20 млрд, - приводят «Известия» слова Мантурова.

О перспективе механизмов параллельного импорта в 2023-м Мантуров не сказал, но уточнил, что министерство допускает исключения ряда брендов из списка параллельного импорта. Речь идет о тех брендах, которые уже вернулись на российский рынок.

В середине сентября ФТС заявила о ежемесячном увеличении объема параллельного импорта на 18% в физическом выражении и на 20% — в стоимостном. В 2022 году не прослеживается рост объема ввоза контрафакта.

Перечень товаров, подпадающих под действие механизма параллельного импорта в РФ, редактируется Минпромторгом, а также постоянно адаптируется под потребности российского рынка в условиях санкций и ограничения объемов поставок из недружественных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter