Рус
Eng

Минфин хочет продлить кредитные каникулы на полгода

Минфин хочет продлить кредитные каникулы на полгода
Минфин хочет продлить кредитные каникулы на полгода
19 сентября, 17:35ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Министерство финансов РФ обнародовало проект постановления, которое предполагает возможность продлить срок действия механизма кредитных каникул на полгода — до 31 марта 2023 года.

Ранее сообщалось, что ныне действующая практика предоставления заемщикам кредитных каникул одобрена до 30 сентября текущего года.

Каникулами без штрафов и пеней могут воспользоваться клиенты банков, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Продление срока действия механизма кредитных каникул позволит защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не успевших воспользоваться данной мерой, а также уменьшить риски финансовой стабильности кредиторов», — цитирует текст пояснительной записки «Коммерсант».

Воспользоваться льготой можно при оплате займов, оформленных до 1 марта 2022 года. Право на каникулы есть не у всех, а лишь у тех физлиц и ИП, доходы которых упали по сравнению с прошлым годом более чем на 30%.

Ранее стало известно, что группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о введении постоянной практики предоставления гражданам каникул по потребительским кредитам. При этом суммы кредитов планируется увеличить на 50-100%.

Как и ранее, предельный срок льготы по уплате кредита составит не более 6 месяцев. В это время взыскатель не будет начислять заемщику неустойку (штрафы и пени), а также обращать взыскание на предмет залога, не будет обращаться с требованием возврата долга к поручителю. Но на текущую задолженность заемщика все же будут начисляться проценты. Такая система позволит избежать злоупотреблений и позволит сохранить доходы кредитных организаций на время действия льготы.

Льготы по оплате кредитов предусмотрены в качестве антикризисной меры после введения западных санкций, ставших следствием военной операции РФ на Украине. В этом году правом на кредитные каникулы воспользовались 16% бизнесменов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter