Рус
Eng

Госдума рассмотрит законопроект о постоянных «кредитных каникулах» для граждан

Госдума рассмотрит законопроект о постоянных «кредитных каникулах» для граждан
Госдума рассмотрит законопроект о постоянных «кредитных каникулах» для граждан
19 сентября, 10:52ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о введении постоянной практики предоставления гражданам финансовых «каникул» по ранее оформленным потребительским кредитам.

Как сообщает «Интерфакс», законопроект предлагает существенно повысить максимальные размеры займов, по которым можно будет требовать предоставления кредитных каникул. Особенно сильно изменения затронут автокредиты, по которым лимиты хотят поднять вдвое.

Сейчас индивидуальные предприниматели и физлица имеют право обратиться в банк за льготой по уплате кредита в случаях, если их доход упал более чем на 30%. Такая норма появилась в период пандемии и была продлена до 30 сентября 2022 года.

Однако сейчас предельная сумма кредита невелика. Так, для физлиц по потребкредитам он составляет 300 000 рублей; для ИП — 350 000 рублей. Если долг сформировался по кредитной карте, то его предельный размер не может превышать 100 000 рублей, по автокредиту лимит установлен в сумме 700 000 рублей.

Законодатели предлагают ввести постоянные льготы по уплате потребкредитов для физлиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Таковым признается положение, когда человек потерял 30% и более своего дохода по сравнению со средним уровнем за предыдущий год.

Как и ранее, предельный срок льготы по уплате кредита составит не более 6 месяцев. Все это время взыскатель не будет начислять заемщику неустойку (штрафы и пени), а также обращать взыскание на предмет залога, не будет обращаться с требованием возврата долга к поручителю. Однако в течение льготного периода на текущую задолженность заемщика будут начисляться проценты. Такая система позволит избежать злоупотреблений и позволит сохранить доходы кредитных организаций на время действия льготы.

Ожидается, что точные размеры предельных сумм будут устанавливаться постановлением правительства. В законопроекте предлагается повысить их размер по кредитным картам со 100 до 150 тысяч рублей, по автокредитам — с 700 тысяя до 1,6 миллиона, для остальных потребкредитов — с 300 до 450 тысяч рублей.

Ожидается, что этот закон, улучшающий права заемщиков, в случае принятия будет иметь обратную силу — то есть, распространяться на правоотношения, возникшие до дня его вступления в действие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter