Рус
Eng

ТПП РФ организовала в Уфе форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС

ТПП РФ организовала в Уфе форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС
19 сентября 2018, 16:50Экономика
Предприниматели стран ШОС и БРИКС получили свою собственную площадку и поверили в нее, заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению в Башкортостане IV Форума малого бизнеса регионов ШОС и БРИКС.

О предстоящем форуме рассказали Сергей Катырин и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на совместной пресс-конференции в ТАСС. Они отметили уникальность мероприятия, которое состоится в Уфе 18-19 октября. Это единственный форум малого бизнеса на пространстве регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Рустэм Хамитов, как принимающая сторона (именно ему приписывают авторство идеи объединить в рамках отдельного форума малый бизнес стран ШОС и БРИКС), подчеркнул, что форум востребован бизнесом, поэтому и проводится уже в четвертый раз. Малый, средний и даже крупный бизнес едет в Уфу, в этом все убедились еще на первом форуме. Очень важно, что предприниматели смогут увидеть друг друга, пообщаться. Доверие – это нужно в бизнесе, отметил Рустэм Хамитов.

Сергей Катырин, в свою очередь, заявил, что форум стал одним из центральных регулярных мероприятий ШОС и БРИКС. Главное, по мнению Сергея Катырина, заключается в том, что бизнес стран ШОС и БРИКС получил свою постоянную собственную площадку для общения и непосредственных предпринимательских контактов.

Сергей Катырин отметил, что в России малый и средний бизнес, к сожалению, пока не столь многочисленный, как в развитых странах. Его вклад в экспорт страны не превышает 6-7 процентов. Тогда как в Китае более 70 процентов рабочих мест и порядка 80 процентов экспорта обеспечивает малый бизнес. А ведь именно малый бизнес не позволяет маятнику общественного развития раскачиваться слишком сильно влево или вправо, гарантируя золотую середину и стабильность.

Выбор Уфы в качестве площадки Рустэм Хамитов объяснил тем, что Москва, Санкт-Петербург и другие российские города избалованы мероприятиями, встречами, конференциями, саммитами. Поэтому проведение масштабных форумов в субъектах федерации - это и имидж, и узнаваемость территории, и привлечение инвестиций.

На пресс-конференции также были обозначены ключевые темы будущего форума.

Сергей Катырин указал на большое количество барьеров на пути взаимодействия бизнеса стран ШОС и БРИКС: различное законодательство, различия в таможенных правилах и стандартах, в традициях. Все эти противоречия необходимо преодолевать. Выходом могла бы стать – электронная торговля. Но единых правил нет. На форуме их можно было бы сформулировать.

Рустэм Хамитов назвал главной, на его взгляд, целью форума налаживание взаимодействия малого и крупного бизнеса. Во всем мире каждое крупное предприятие, как роем, окружено малыми, которые работают на общий результат, выпускают комплектующие и т.д. В России, где крупный бизнес пока в основном закрыт для малых предпринимателей, построение такого сотрудничества представляется интересной темой для обсуждения.

Также отметим, что на форуме внимание будет уделено и вопросам туризма. Одобрена заявка на включение в глобальную сеть ЮНЕСКО башкирского геологического парка «Янган-Тау». Здесь огромное поле деятельности для малого, среднего, да и для крупного бизнеса, и об этом также будет идти речь на форуме.

Справка

18-19 октября 2018 года в Уфе Республики Башкортостан состоится IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Форум проводится с 2015 г. За эти годы в работе форума приняли участие более 4 тыс. человек из 26 стран мира и 63 регионов России, подписано 18 соглашений о сотрудничестве, проведено более 800 встреч формата b2b. В рамках нынешнего форума будет работать биржа деловых контактов, организованы экспозиционная зона и презентационные площадки регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Организаторы форума – Правительство Республики Башкортостан, Госкомитет Башкортостана по предпринимательству и туризму и ТПП республики. Форум поддерживает Торгово-промышленная палата Российской Федерации и другие государственные и общественные структуры РФ..

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter