Рус
Eng
Проценты и погрешности: как изменятся цены на мобильную связь для россиян с отменой роуминга

Проценты и погрешности: как изменятся цены на мобильную связь для россиян с отменой роуминга

19 сентября 2017, 18:00Экономика
Жесткие позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в обсуждении с мобильными операторами связи срока исполнения требований по отмене внутрисетевого роуминга, исключающие вариант переноса "дедлайнов", заставят "большую четверку" оптимизироваться.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Позиции по отмене внутрироссийского роуминга у ФАС и крупнейших мобильных операторов расходятся по банальной причине. Госведомство исходит из вполне логичного довода, что у крупных операторов во всех регионах РФ, кроме Крыма, есть собственные отделения, а сами они покрывают страну огромной единой сетью. То есть брать деньги за передачу данных от одного филиала другому бессмысленно.

Тогда как региональные отделения мобильных операторов чаще всего представлены дочерними структурами или в иной похожей форме, когда отдельные юрлица входят в общую структуру единой компании. Они оплачивают друг другу передачу информации, связь между филиалами тоже стоит денег. Реорганизовывать собственную структуру операторы не хотят. Но требования ФАС по отмене роуминга заставят их так или иначе "подружить" между собой собственные внутренние структуры, - считает эксперт - Противостояние ФАС и операторов возникло из-за принципиальной позиции госведомства. Компаниям не сложно в любой момент отменить роуминг внутри страны, просто переложив выпадающие доходы на абонентов в форме повышения тарифов. Но антимонопольщики настаивают: россияне не должны пострадать финансово, равно как не должно снизиться качество предоставляемых услуг. Именно финансовый вопрос и вызвал жаркие баталии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter