Рус
Eng

Импорт алмазов в Индию вырос на 25%

Импорт алмазов в Индию вырос на 25%
Импорт алмазов в Индию вырос на 25%
19 августа, 16:59ЭкономикаФото: Капитал страны
Индия, являющаяся основным покупателем российского сырья, нарастила в июле этого года импорт алмазов на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии.

Издание отмечает, что стоимость закупленных Индией алмазов выросла до $1,953 млрд. Между тем, экспорт бриллиантов за тот же период упал на 13%, до $1,933 млрд. Падение продаж бриллиантов за апрель–июль составило 3%, сумма выручки — $8,2 млрд.

«С апреля по июль импорт алмазов в Индию составил $6,5 млрд, что на 4,5% выше уровня годичной давности», — говорится в сообщении.

Одновременно на четверть вырос импорт синтетических алмазов — до $138 млн, а за второй квартал этого года рост этого сегмента составил 35%.

Сегодня в Индии производят 95% мировых бриллиантов, в качестве сырья республика приобретает алмазы из России.

Однако после начала военной спецоперации РФ на территории Украины страны Запада ввели против РФ санкции, которые затронули в том числе и рынок драгоценностей. В ближайшее время изделия, изготовленные из российских алмазов, планируют маркировать как «кровавые», что существенно затруднит их сбыт. Вопрос о присвоению российским алмазам статуса «кровавых» уже обсуждался в июне. Однако принятие такого решения, требующего единогласия участников, заблокировали Россия, Белоруссия и Китай.

Российские власти выразили свое возмущение попыткой присвоить алмазам из РФ статус «кровавых». «Кровавыми», согласно утвержденной ООН схеме сертификации, называют такие алмазы, которые добыты на территориях, где ведутся военные действия. Статус «конфликтных» также имеют драгоценные камни, деньги от продажи которых используются для финансирования повстанческих движений, планирующих путчи.

В связи с этим многие огранщики стали массово отказываться от закупок российского сырья.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком мелких алмазов. В 2021 году на их долю пришлось более $4,5 млрд отечественного экспорта, что превратило российские алмазы в один из главных неэнергетических источников доходов страны.

Министерство финансов России назвало попытку помешать продаже алмазов «политической демагогией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter