Рус
Eng

Газпром предупредил о полной остановке «Северного потока»

Газпром предупредил о полной остановке «Северного потока»

Газпром предупредил о полной остановке «Северного потока»

19 августа, 19:16
Экономика
Газопровод «Северный поток» с 31 августа будет полностью остановлен. Об этом 19 августа сообщается в официальном телеграм-канале ПАО «Газпром».

Екатерина Максимова

Остановка продлится трое суток - до 2 сентября. В компании трехдневный простой объяснили необходимостью технического обслуживания оборудования на станции «Портовая».

«31.08.2022 единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ», - сообщает Газпром. Работы будут проводиться совместно с представителями Siemens.

Представители российской компании ссылаются на техническую документацию, согласно которой техническое обслуживание агрегата необходимо проводить каждые 1000 часов.

«По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки», - заверили в ПАО «Газпром».

Поставки голубого топлива в Европу по газопроводу “Северный поток” сократились и с июля составляют 20% от номинальной мощности. “Газпром” объясняет сокращение остановкой еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции “Портовая”.

В 2021 году экспорт российского газа в Европу составлял около 150 млрд кубометров, или 410 млн в сутки. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью “Новым Известиям” ранее заявлял, что если все проблемы, связанные с транспортировкой и ремонтом турбины разрешатся в самое ближайшее время, то Газпром сможет включить ее только к концу августа. И тогда газопровод “Северный поток” сможет выйти на уровень доставки примерно 67 млн кубометров газа, сейчас уровень поставки составляет около 33 млн кубов в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter