Рус
Eng

Банки начали предоставлять клиентам отсрочку на первый взнос по ипотеке

Банки начали предоставлять клиентам отсрочку на первый взнос по ипотеке
Банки начали предоставлять клиентам отсрочку на первый взнос по ипотеке
19 августа, 10:11ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Целый ряд крупных российских банков после резкого снижения объемов выдачи ипотеки начали привлекать клиентов предложениями о рассрочке при выплате первоначального взноса.

Такие льготы предлагаются тем клиентам, которые не могут купить новое жилье без продажи имеющегося, отмечает Forbes.

Между тем, ЦБ предупреждает, что заключение с заемщиком ипотечного договора без первого взноса повышает риск невозврата кредита.

Рассрочку на выплату первого взноса до 24 месяцев клиентам начали предоставлять Альфа-банк и «Инград», а в Московском кредитном банке отсрочка дается на три месяца, пишет РБК.

Такие договоры заключаются на покупку жилья в новостройках.

Это связано с тем, что за последнее время выросло число россиян, мечтающих улучшить жилищные условия с использованием имеющегося жилья во вторичном фонде. Такие клиенты хотят переехать в новые современные дома, а от жилья старом фонде — избавиться. Если ранее таких заемщиков было порядка 15%, то теперь их доля возросла до 40-60%.

Необходимость введения рассрочки по первому взносу также обусловлена инфляцией, за два года обесценившей накопления россиян на 40-50%. Если ранее люди могли заключить договор сразу, то теперь им приходится сначала продавать свою старую квартиру.

Между тем, в ЦБ предупреждают, что чем ниже первоначальный взнос, тем выше риск дефолта по кредиту, особенно в период кризисов. Сейчас ипотеку без первоначального взноса уже выдают Сбербанк, Россельхозбанк Промсвязьбанк, Сургутнефтегазбанк и банк «Кубань-Кредит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter