Рус
Eng
Власти Башкирии хотят национализировать крупнейшего в стране производителя соды

Власти Башкирии хотят национализировать крупнейшего в стране производителя соды

19 августа , 14:07ЭкономикаPhoto: ufa.bezformata.com
Власти Башкирии хотят выкупить контрольный пакет акций Башкирской содовой компании - крупнейшего в стране производителя соды, который принадлежит “Башкирской химии”. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров.

“Предприятие нужно спасать, и если действующие акционеры этого не видят, то я, как акционер, как глава республики этот путь вижу. Нам нужно забирать это предприятие, его контрольный пакет, и уже во время управления этим предприятием мы, как люди местные, которые все-таки понимают, что происходит, будем решать дальнейшую судьбу этого предприятия”, - заявил Хабиров в интервью “Эхо Москвы”.

Глава республики добавил, что сейчас власти формируют предложение для “Башкирской химии” по покупке этого предприятия. Впоследствии власти намерены модернизировать производство содовой компании. В самой компании пока не прокомментировали заявление башкирских властей.

Решение национализировать предприятие последовало за протестами, которые начались в регионе вокруг горы Куштау. Разработка нового месторождения известняка должна была начаться в интересах компании, однако местные жители встали на защиту горы. Они разбили палаточный лагерь на горе и не пускали тяжелую технику. В субботу представители компании разрушили лагерь активистов. Власти Башкирии считают, что протесты экологов у горы - это “промыслы конкурентов”.

Башкирскую содовую компания создали в 2013 году после присоединения к ней АО “Сода”, которая на 62% контролировалась властями региона. В результате власти утратили контрольный пакет акций, он перешел к “Башхиму”. С 2016-го акции правительства передали инвесткомпании “Региональный фонд”, после чего дивиденды перестали поступать напрямую в бюджет республики, напоминает “Коммерсантъ”. Башкирская содовая компания является крупнейшим российским производителей соды. В прошлом году чистая прибыль компании превысила 12 миллиардов рублей. По итогам прошлого года компания в качестве дивидендов выплатила своим акционерам около семи миллиардов рублей, из них 2,8 миллиарда получила Башкирия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter